При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы негативно восприняли слова министра энергетики Саудовской Аравии о том, что добровольные ограничения добычи со стороны королевства, Кувейта и ОАЭ будут действовать лишь в июне.
Напомним, что данные страны решили дополнительно сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки к уже имеющейся сделке ОПЕК+ в 9,7 млн баррелей в сутки. Кроме того, ожидается, что в ближайшие 90 дней крупнейшее месторождение Ливии выйдет на полную мощность (порядка 200 тыс б/с) после полугодового перерыва.
Свою роль в снижении котировок сыграли и мрачные прогнозы Goldman Sachs, согласно которым повышенные запасы сырья свидетельствуют о более медленном восстановлении спроса, вследствие чего текущие цены вероятнее всего являются завышенными.
Сокращение производства, увеличение импорта со стороны КНР, а также восстановление мировой экономики способствовали росту котировок почти в два раза от мартовских минимумов. При этом, в отсутствии ожидавшегося V-образного восстановления мировой торговли и спроса, создается ощущение, что рыночные цены значительно опережают фундаментальные показатели. Институциональные инвесторы активно приобретали новые контракты в последние 10 недель и увеличили позиции примерно на 324 млн баррелей с конца марта. Однако за последнюю отчетную неделю они приобрели лишь 6 млн баррелей - самый маленький объем с начала весны. По всей видимости, они осознали, что фундамент бычьего тренда оказался весьма шатким. Кроме того, впервые с марта снизилось соотношение длинных и коротких позиций. Данная ситуация сигнализирует о возможной паузе по восходящему тренду или даже развороте нефтяных котировок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение