Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Нефтяные котировки растут после решения ОПЕК+ о расширении добычи

Аа +
- -

Цены на нефть возобновили восходящую динамику, компенсировав снижение, наблюдавшееся ранее в ходе торгов. Инвесторы оценивают последствия решения альянса ОПЕК+ о более масштабном, чем прогнозировалось, увеличении добычи в августе, а также его влияние на баланс спроса и предложения.

К 13:50 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре прибавили $0,43 (0,63%), достигнув $68,73 за баррель на площадке ICE Futures в Лондоне. Контракты на WTI с экспирацией в августе торговались на $66,99 на NYMEX. Накануне основные торги по WTI не проводились из-за празднования Дня независимости в США.

В минувшие выходные восемь стран-участниц ОПЕК+, сокративших добычу на 2,2 млн баррелей в сутки в 2023 году, договорились увеличить производство в августе на 548 тыс. б/с — это значительно больше запланированных ранее 130–140 тыс. б/с ежемесячно. Фактически новый объем соответствует четырем стандартным приростам, согласованным весной. Ранее в мае, июне и июле добыча уже была увеличена на 411 тыс. б/с, и рынок ожидал аналогичного решения на август.

Как отмечают аналитики RBC Capital, данная мера вернет на рынок около 80% от объема сокращенных поставок. Однако фактический прирост добычи пока отстает от планов, при этом основная нагрузка ложится на Саудовскую Аравию.

Прогнозы экспертов и ценовая политика Saudi Aramco По мнению Джованни Стауново, аналитика UBS, рынок способен адаптироваться к дополнительным объемам нефти, несмотря на сохраняющуюся напряженность в сфере предложения.

Тем временем Saudi Aramco объявила о повышении цен на нефть для азиатских и европейских покупателей. Так, Arab Light (основной сорт для Азии) подорожает на $1 за баррель, достигнув максимума за четыре месяца. Для Северо-Западной Европы и Средиземноморья стоимость всех сортов вырастет на $1,4 за баррель.

Трейдеры также отслеживают развитие ситуации в международной торговле. Президент США Дональд Трамп подтвердил введение пошлин для стран, не имеющих торговых соглашений с Вашингтоном, с 1 августа. В ряде случаев ставки могут достигать 60–70%. Официальные уведомления партнерам планируется разослать уже в понедельник.

Кроме того, Трамп допустил дополнительный 10-процентный тариф для государств, поддерживающих БРИКС.

Как подчеркивает Приянка Сачдева, аналитик Phillip Nova, опасения относительно торговых ограничений остаются ключевым фактором рыночной неопределенности.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »