При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть возобновили восходящую динамику, компенсировав снижение, наблюдавшееся ранее в ходе торгов. Инвесторы оценивают последствия решения альянса ОПЕК+ о более масштабном, чем прогнозировалось, увеличении добычи в августе, а также его влияние на баланс спроса и предложения.
К 13:50 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре прибавили $0,43 (0,63%), достигнув $68,73 за баррель на площадке ICE Futures в Лондоне. Контракты на WTI с экспирацией в августе торговались на $66,99 на NYMEX. Накануне основные торги по WTI не проводились из-за празднования Дня независимости в США.
В минувшие выходные восемь стран-участниц ОПЕК+, сокративших добычу на 2,2 млн баррелей в сутки в 2023 году, договорились увеличить производство в августе на 548 тыс. б/с — это значительно больше запланированных ранее 130–140 тыс. б/с ежемесячно. Фактически новый объем соответствует четырем стандартным приростам, согласованным весной. Ранее в мае, июне и июле добыча уже была увеличена на 411 тыс. б/с, и рынок ожидал аналогичного решения на август.
Как отмечают аналитики RBC Capital, данная мера вернет на рынок около 80% от объема сокращенных поставок. Однако фактический прирост добычи пока отстает от планов, при этом основная нагрузка ложится на Саудовскую Аравию.
Прогнозы экспертов и ценовая политика Saudi Aramco По мнению Джованни Стауново, аналитика UBS, рынок способен адаптироваться к дополнительным объемам нефти, несмотря на сохраняющуюся напряженность в сфере предложения.
Тем временем Saudi Aramco объявила о повышении цен на нефть для азиатских и европейских покупателей. Так, Arab Light (основной сорт для Азии) подорожает на $1 за баррель, достигнув максимума за четыре месяца. Для Северо-Западной Европы и Средиземноморья стоимость всех сортов вырастет на $1,4 за баррель.
Трейдеры также отслеживают развитие ситуации в международной торговле. Президент США Дональд Трамп подтвердил введение пошлин для стран, не имеющих торговых соглашений с Вашингтоном, с 1 августа. В ряде случаев ставки могут достигать 60–70%. Официальные уведомления партнерам планируется разослать уже в понедельник.
Кроме того, Трамп допустил дополнительный 10-процентный тариф для государств, поддерживающих БРИКС.
Как подчеркивает Приянка Сачдева, аналитик Phillip Nova, опасения относительно торговых ограничений остаются ключевым фактором рыночной неопределенности.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение