Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Нефтяной фонд Норвегии получил доход в 13% в 2024 году

Аа +
- -

Норвежский Государственный пенсионный фонд, известный также как Нефтяной фонд, являющийся крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния, завершил 2024 год с прибылью в 2,511 трлн крон ($222 млрд).

Согласно отчету фонда, доходность инвестиций достигла 13%, что было обусловлено, в частности, ослаблением кроны и ростом стоимости акций ведущих технологических компаний.

Прибыль от вложений в акции составила 18%, тогда как доходность инструментов с фиксированной ставкой не превысила 1%. В то же время инвестиции в недвижимость принесли убыток в 1%, а активы в сфере возобновляемой энергетики подешевели на 10%.

Глава управляющей организации Norges Bank Investment Management Николай Танген отметил, что фонд продемонстрировал высокую доходность в 2024 году благодаря мощному росту фондового рынка, в особенности акций американских технологических гигантов.

Обесценивание кроны по отношению к ряду ведущих мировых валют привело к увеличению стоимости фонда на 1,072 трлн крон за год. В то же время приток капитала в фонд составил 402 млрд крон.

На конец декабря стоимость активов фонда достигала 19,742 трлн крон. Основная часть портфеля (71,4%) была представлена акциями, облигации составили 26,6%, недвижимость – 1,8%, а инвестиции в возобновляемые источники энергии – 0,1%.

Фонд был основан в 1990 году, а управление им осуществляет Norges Bank Investment Management, входящая в структуру центрального банка Норвегии.

В настоящий момент фонду принадлежат около 1,5% всех мировых акций. Он владеет долями в более чем 8,66 тыс. компаний из 63 стран. В числе крупнейших активов фонда – ценные бумаги таких технологических гигантов, как Apple, Microsoft, Nvidia, Alphabet (материнская компания Google) и Amazon.com. Среди государственных облигаций наиболее весомую часть составляют американские (почти 1,8 трлн крон), а также в меньшей степени бумаги Японии и Германии.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »