При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду, 14 октября, индекс Мосбиржи лишь несколько минут в самом начале торгов успел побывать на отрицательной территории, а остальное время провел в зеленой зоне и завершил день ростом на 0,95% до значения 2856,08 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС предпринял несколько попыток снизится, но тоже закончил день в плюсе на 0,36% на уровне 1160,30 пункта.
Несмотря на противоречивый внешний фон и отсутствие серьезных макроэкономических данных, российский рынок выглядел крепче прочих фондовых площадок, а Индексу МосБиржи удалось удержаться в зоне поддержки и даже выйти к закрытию выше 2850.

Внешний фон, казалось, не давал особых поводов для оптимизма. Азия закрыла биржевые торги разнонаправленно: корейский KOSPI упал на 0,94%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,56%, Hang Seng в Гонконге вышел в плюс на 0,07%, а японский Nikkei 225 прибавил 0,11%. Европа торговала весь день неуверенно, и в итоге британский FTSE 100 упал на 0,58%, французский CAC 40 снизился на 0,12%, а немецкий DAX закончил день в минимальном плюсе на 0,07%. Американские индексы к окончанию российской торговой сессии дружно теряли примерно по 0,5%.
Зато во второй половине дня нефть возобновила рост котировок, чем поддержала рынок, поскольку ежемесячный отчет МЭА отметил сокращение мирового избытка предложения и улучшение дисциплины ОПЕК в выполнении квот по сокращению нефтедобычи.
Рост стоимости золота и промышленных металлов позитивно повлиял на динамику акций горно-металлургического сектора, а операционная отчетность эмитентов за 3-й квартал также добавляет оптимизма, демонстрируя рост показателей относительно сложного 2-го квартала.
В лидерах роста по окончании основной сессии сегодня оказались бумаги X5 Retail Group (+5,19%), АФК «Система» (+4,51%), Polymetal (+4,51%) и «Полюс» (+4,14%). Аутсайдеры в составе Индекса МосБиржи – «РуссНефть» (-2,71%), НМТП (-1,63%), «Татнефть» (привилегированные) (-0,79%) и «Лукойл» (-0,72%)
Инвесторам, ориентирующимся на перспективные российские акции с дивидендной историей предлагаем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Минфин РФ опубликовал сегодня данные по исполнению бюджета в сентябре, которые указывают на процесс восстановления налоговых поступлений. Хотя доходы бюджета уменьшились на 14% по сравнению с сентябрем 2019 года, это намного лучше, чем их годовое падение на 28% в августе.
Завтра будем ждать новой информации. Китай ранним утром сообщит индексы потребительских цен и цен производителей за сентябрь, в США – еженедельная сводка по рынку труда, в России ЦБ РФ отчитается о состоянии международных резервов, а Росстат опубликует свежие данные по промышленному производству.
В корпоративном секторе операционные результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2020 г. представят X5 Retail Group и Группа ПИК, а совет директоров «Лукойла» даст рекомендации по размеру дивидендов по акциям компании по результатам 9 месяцев 2020 года и порядку их выплаты.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение