При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Chevron Corp., одной из крупнейших нефтедобывающих компаний США, одобрил новую программу выкупа акций на сумму до $75 млрд, говорится в пресс-релизе компании.
Анонсированная программа стартует 1 апреля и станет одной из крупнейших в корпоративном секторе США. Её размер в три раза превышает объем аналогичной программы buyback, объявленной Chevron в 2019 году, и составляет примерно пятую часть всей рыночной капитализации компании.
Решение наверняка вызовет негативную реакцию со стороны политиков, обвиняющих нефтяного гиганта в получении сверхприбыли за счет взлета цен на энергоносители, отмечает агентство Bloomberg. Ранее с подобной критикой нередко выступал президент США Джо Байден, отмечая, что подобным компаниям стоит направлять больше средств на увеличение производства топлива, а не на выплаты акционерам.
Кроме того, руководство Chevron приняло решение увеличить квартальные дивиденды на 6,3%, до $1,51 на акцию. Выплаты состоятся 10 марта, закрытие реестра акционеров назначено на 16 февраля.
Chevron входит в число "дивидендных аристократов" американского фондового рынка: компания повышает дивиденды 36 лет подряд.
Котировки акций компании выросли на 2,75% на дополнительных торгах в среду. Капитализация нефтепроизводителя за последние 12 месяцев подскочила на 35%, до $350 млрд, в то время как фондовый индекс S&P 500 за этот период потерял 7,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение