При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Котировки нефти в пятницу демонстрируют незначительный рост, однако по итогам недели остаются в существенном минусе. Давление на рынок оказывали четыре сессии подряд снижения цен, вызванные опасениями избыточного предложения сырья.
Фактором неопределенности также стала угроза приостановки работы правительства США, что ухудшает прогнозы для американской экономики. Дополнительное давление оказали опубликованные Минэнерго США данные, зафиксировавшие увеличение запасов топлива. Инвесторы при этом ожидают новых решений о добыче со стороны стран ОПЕК+, чья встреча состоится в выходные. По словам аналитиков, игроки рынка предпочитают занимать выжидательную позицию в преддверии заседания.
Определённую поддержку ценам оказали сообщения о пожаре на НПЗ Chevron в Калифорнии. Предприятие мощностью 290 тыс. баррелей в сутки — одно из крупнейших на западном побережье США. Хотя возгорание удалось локализовать, пока неизвестно, скажется ли оно на объемах переработки.
Эксперты полагают, что влияние ЧП на рынок будет ограниченным: западное побережье США слабо связано с другими регионами страны с точки зрения логистики поставок нефти. По их мнению, последствия инцидента могут привести лишь к росту цен на бензин в Калифорнии, но не окажут значимого эффекта на мировой рынок.
По состоянию на 14:20 мск, декабрьские фьючерсы на Brent на ICE Futures подорожали на $0,39 (0,61%), до $64,5 за баррель. Ноябрьские контракты на WTI на NYMEX прибавили $0,42 (0,69%), до $60,9 за баррель.
С начала недели Brent потеряла 6,8%, WTI — 7,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение