При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу утром умеренно снижаются, инвесторы ждут данных из США, которые могут прояснить темпы инфляции, а значит, повлиять на дальнейшую монетарную политику, свидетельствуют данные торгов и комментарий аналитика.
По состоянию на 9.29 мск цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,48%, до 78,22 доллара за баррель, майских фьючерсов на WTI — на 0,32%, до 74,13 доллара.
Нефть незначительно дешевеет, пока инвесторы ожидают данных ценового индекса расходов на личное потребление в США за февраль, которые могут повлиять и подсказать рынку нынешний темп инфляции в стране. На данный момент, согласно порталу DailyFX, аналитики прогнозируют сохранение показателя на текущем уровне в 4,7%.
Данные индекса могут быть также учтены Федеральной резервной системой США, недавно вновь повысившей учетную ставку. В четверг региональный президент Федрезерва в Бостоне Сьюзан Коллинс (Susan Collins) заявила, что "предстоит еще много работы, чтобы снизить темпы инфляции до целевого уровня в 2%". По данным CME Group, 52,5% аналитики прогнозируют еще одно повышение ставки на 0,25 процентных пункта, до 5,25%, остальные — сохранение ставки на текущем уровне.
Повышение учетной ставки как правило отрицательно влияет на цены на нефть из-за снижения притока новой ликвидности на рынки.
Тем не менее, эксперты говорят о том, что в долгосрочной перспективе нефть может ожидать стабильный рост. "Снижение банковских рисков, безусловно… равно как на нее может повлиять и информация о замедлении инфляции. Добавьте к этому риски перебоев в поставках, и мы получим нефть, которая будет менее нервной и с большей вероятностью бросит вызов препятствиям на пути к росту", — сказал агентству Блумберг глава азиатского отдела экономики и стратегии в Mizuho Bank Ltd. Вишну Варатан (Vishnu Varathan).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение