При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть вновь начали демонстрировать рост на фоне возросших надежд на смягчение торговой напряжённости между США и Китаем.
Пекин выразил готовность к возобновлению диалога с Вашингтоном, однако подчеркнул необходимость изменения риторики американской стороны на более уважительную. Кроме того, Китай настаивает на том, чтобы США назначили переговорщика, который имел бы прямую поддержку президента Дональда Трампа. Эти сигналы улучшили настроение на рынках и усилили оптимизм инвесторов, рассчитывающих на постепенное улучшение ситуации в мировой торговле, сообщает портал Trading Economics.
Ранее нефтяные котировки находились под давлением из-за опасений по поводу замедления темпов глобального экономического роста и ослабления спроса на сырьё, вызванного продолжающимися торговыми спорами.
Дополнительным фактором негатива стало резкое понижение прогноза по росту мирового спроса на нефть в 2025 году от Международного энергетического агентства (МЭА). Теперь ожидается увеличение потребления всего на 726 тыс. баррелей в сутки, тогда как месяц назад прогноз составлял 1,031 млн баррелей в сутки.
Между тем, по информации Американского института нефти (API), коммерческие запасы нефти в США за последнюю неделю выросли на 2,4 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали их сокращения на 1,68 млн. API собирает данные на добровольной основе у перерабатывающих заводов, хранилищ и операторов трубопроводов. Официальные цифры по запасам топлива в США опубликует Минэнерго позже в среду.
На момент 14:05 мск июньские контракты на нефть марки Brent на лондонской ICE Futures прибавили $0,62 (0,96%), достигнув отметки $65,29 за баррель. Майские фьючерсы на WTI на электронной площадке Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросли на $0,57 (0,93%) и стоили $61,90 за баррель.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение