При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ходе пятничных торгов котировки фьючерсов на ключевые сорта нефти демонстрировали ускоренный рост, однако по итогам недели могут завершить с отрицательной динамикой.
Основными факторами давления на нефтяные цены остаются неопределённость в сфере глобальной торговли и ожидания увеличения добычи странами альянса ОПЕК+.
Инвесторы опасаются, что жёсткие внешнеторговые меры, проводимые президентом США Дональдом Трампом, способны спровоцировать мировую торговую войну и негативно сказаться на общем уровне спроса на энергоресурсы.
Днём ранее американский лидер подписал распоряжение, согласно которому товары из Мексики и Канады, входящие в сферу действия Североамериканского соглашения о свободной торговле (USMCA), освобождаются от 25%-ных пошлин до 2 апреля. Кроме того, ранее он сообщил о переносе сроков введения тарифов на импортируемые автомобили.
Несмотря на некоторый позитивный эффект от этих решений, на рынке сохраняется напряжённость, обусловленная политическими рисками и опасениями касательно возможного избытка предложения. Как отмечает аналитик Rystad Energy Мукеш Сахдев, участники рынка продолжают внимательно следить за развитием ситуации.
На текущей неделе представители ОПЕК+ подтвердили намерение с апреля постепенно наращивать объёмы добычи, хотя ряд аналитиков предполагал, что данный шаг может быть вновь отложен.
По мнению эксперта Onyx Capital Гарри Чилингиряна, ОПЕК+ пришла к выводу, что глобальный нефтяной баланс выглядит достаточно устойчивым, чтобы дополнительные объёмы сырья не оказали чрезмерного давления на цены. Однако, судя по ситуации, эти расчёты могли оказаться неверными.
В то же время российский вице-премьер Александр Новак сообщил представителям СМИ, что решение о росте добычи обусловлено началом традиционного повышения спроса на нефть. Он напомнил, что ОПЕК+ обладает гибкостью в регулировании объёмов добычи и может как увеличивать, так и снижать её в зависимости от рыночных условий. "Сейчас логично частично восстанавливать (объёмы добычи) в ответ на увеличившийся спрос. Однако мы будем внимательно следить за ситуацией, и при возникновении дисбаланса сможем скорректировать курс", – подчеркнул Новак.
Некоторую поддержку нефтяным котировкам оказывают заявления министра финансов США Скотта Бессента, который выразил готовность Вашингтона усилить санкционное давление на российский энергетический сектор и экспорт нефти из Ирана. По его словам, ограничения в отношении РФ будут применяться предельно жёстко и последовательно с целью немедленного достижения максимального эффекта, что связано с позицией США по урегулированию российско-украинского конфликта.
Кроме того, Бессент отметил, что американская администрация намерена "полностью перекрыть" нефтяной сектор Ирана, добавив, что разрушение экономики этой страны станет отправной точкой для обновлённой санкционной стратегии.
Министр энергетики США Крис Райт, в свою очередь, сообщил о планах выделить до $20 млрд на пополнение стратегического нефтяного резерва страны до предельного уровня. По его словам, процесс восстановления запасов может занять несколько лет, но в конечном итоге позволит вернуть их практически к максимальным значениям. Об этом он заявил после посещения завода по производству сжиженного природного газа в Луизиане.
По данным на 17:48 мск, стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на площадке ICE Futures в Лондоне составляет $71,12 за баррель, что на $1,66 (2,38%) превышает уровень предыдущего закрытия. Контракты на нефть WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени на $1,59 (2,4%), достигнув отметки $67,94 за баррель.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение