Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

В понедельник, 25 октября, российский рынок настроен позитивно и начал торги умеренным повышением основных индексов на преимущественно позитивном фоне. Рынки Азии завершили день разнонаправленно, однако зеленый цвет превалировал в итоговых изменениях индексов ведущих бирж региона. Европа с открытия выглядит похожим образом. Фьючерсы США смотрят чуть вверх от закрытия пятницы.

Промышленные металлы пытаются возобновить рост, а нефть марки Brent сходила выше $86 за баррель, вплотную приблизившись к пиковым значениям 2018 года. Рубль укрепляется к доллару и евро.

На этом фоне, по состоянию на 11:45 мск, Индекс МосБиржи поднимается на 0,38% до 4212,91 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС растет на 0,97% до значения 1896,21 пункта.

Группа ММК представила неожиданно слабый отчет за III квартал 2021 года, что стало следствием снижения объемов продаж, которое не смогли перекрыть более высокие цены реализации продукции. Выручка группы в квартальном сравнении сократилась на 6,9%, а чистая прибыль – на 20,6%. Хотя в целом за 9 месяцев 2021 года выручка ММК выросла год к году в 2 раза, а прибыль – в 8 раз, акции компании теряют 1,6%.

Petropavlovsk представил операционные данные за 9 месяцев 2021 года, из которых видно, что компания сократила выпуск золота на 29%. Бумаги компании падают в понедельник на 2,3%.

Также к середине дня теряют капитализацию Группа ПИК (-2,1%), Globaltrans (-1,7%) и «Полюс» (-1,0%).

Выручка «РусАгро» за 9 месяцев 2021 года увеличилась на 46%, акции компании прибавляют 1,4%.

Чистая прибыль ритейлера «Лента» за 9 месяцев снизилась на 17,3%, в то время как общие продажи увеличились на 4,7%. Бумаги «Ленты» поднимаются на 1,5%.

В числе растущих акций на утренних торгах замечены бумаги и других ритейлеров: X5 Group (+2,3%), Ozon (+2,0%), «Магнит» (+1,5%). Также растут бумаги «ФосАгро» (+1,9%) и АК «АЛРОСА» (+1,6%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи продолжает консолидацию в боковом диапазоне перед тем как определиться с дальнейшим вектором. Поддержка сформировалась на уровне чуть ниже 4200, сопротивление – на историческом максимуме чуть ниже 4300.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

США: Intel и социальные сети помешали индексам продолжить рост

В пятницу, 22 октября, основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленными изменениями, после того как S&P 500 и DJIA успели обновить исторические максимумы.

Энтузиазм игроков охладило выступление главы ФРС, признавшего, что инфляция держится выше целевого показателя и продлится дольше, чем считали ранее. Пауэлл также подтвердил, что пора начинать сокращение программы выкупа активов, но повышать ставки еще рано.

IHS Markit в пятницу опубликовал предварительную оценку деловой активности в США в текущем месяце. Производственный PMI снизился до 59,2 в октябре 2021 года с 60,7 в сентябре, оказавшись ниже рыночного прогноза в 60,3. Показатель указывает на то, что производственная активность в стране замедляется третий месяц подряд.

В то же время PMI сферы услуг показал резкий рост до 58,2 в октябре с 54,9 в предыдущем месяце, значительно превзойдя ожидаемые 55,1. Предварительный композитный индекс деловой активности в США, таким образом, поднялся в октябре до 57,3 с сентябрьского значения 55,0.

По результатам торговой сессии индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average приподнялся на 0,21% до 35 677,02 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступил на 0,13% до 4544,05 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0,82% до значения 15 090,20 пункта.

Акции компании Snap, владеющей мессенджером Snapchat, рухнули на 26,59% после того как Apple Inc. объявила новую политику конфиденциальности. Теперь для того, чтобы отслеживать действия пользователей, приложениям нужно получить их прямое согласие.

Это затруднит таргетирование рекламы в социальных сетях и оценку ее эффективности. Вслед за Snap упали акции Facebook (-5,05%), Twitter (-4,83%) и владельца Google компании Alphabet (-3,04%).

В лидерах падения, тянувших индексы вниз, оказались также акции Intel после публикации квартальной отчетности компании. Несмотря на рост показателей, прогноз рентабельности на будущие периоды оказался ниже ожиданий. Бумаги крупнейшего производителя микросхем обвалились на 11,68%.

American Express в III квартале получила финансовые результаты лучше прогнозов благодаря сохраняющемуся росту расходов населения и дальнейшему восстановлению сектора туризма и отдыха. Акции платежной системы после выхода отчета подскочили на 5,42%.

В лидерах роста также оказались бумаги финансовой группы SVB (+6,80%), производителя жестких дисков для хранения информации Seagate (+6,07%) и крупнейшего интернет-аукциона eBay (+5,75%)

Акции поставщика оборудования для производства чипов Applied Materials, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), выросли в пятницу на 1,95%.

S&P 500

С точки зрения технического анализа, S&P 500 выглядит сильно перекупленным: индекс остановился у верхней полосы Боллинджера, обновив исторический максимум в течение пятницы, а стохастические линии зафиксировались выше отметки в 95 пунктов. Потенциал дальнейшего роста инструмента на таком фоне выглядит ограниченным. Поддержка будет найдена на отметках 4500 и 4410.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

Европейские индексы умеренно растут

Европейские индексы с открытия торгов демонстрируют умеренно положительную динамику, поддерживаемые финансовыми отчетами компаний, несмотря на ухудшение делового климата в Германии.

Индикатор делового климата Ifo в Германии в октябре упал до 97,7, самого низкого уровня с апреля 2021 года и немного ниже рыночных ожиданий, которые составляли 97,9 пунктов, поскольку задержки поставок продолжает оказывать давление на крупнейшей экономике Европы.

По состоянию на 12:00 мск, британский FTSE 100 растет на 0,38%. Германский DAX поднимается на 0,17%. Французский CAC 40 отступает на 0,12%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 к середине дня показывает минимальные изменения, поднимаясь на 0,03% до уровня 472,02 пункта.

Акции британско-гонконгской банковской группы HSBC Holdings дорожают на 1,1% после сообщения о росте чистой прибыли компании с начала года в 3,2 раза.

В составе растущих бумаг выделяются акции шведской нефтегазовой компании Lundin Energy (+3,9%), испанского Banco de Sabadell (+5,1%) и итальянского многопрофильного холдинга Exor (+4,5%).

Теряют стоимость акции шведского производителя домов на колесах, холодильников и другого оборудования для активного отдыха Dometic Group (-5,0%), а также бумаги Saab (-3,6%), Nokia Oyj (-3,06%) и LM Ericsson (-3,05%).

DAX

На дневном графике DAX также выглядит перегретым. Верхняя полоса Боллинджера на 15 685 создает сопротивление и окажет давление на потенциал роста на текущей неделе. Поддержка будет найдена в диапазоне 15 400-15 500 и на отметке 15 320 в случае значительной коррекции.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

Китайские акции игнорируют новую волну пандемии

В понедельник, 25 октября, рынки китайских акций завершили торговые сессии небольшим снижением индекса в Гонконге и ростом индексов на материке, несмотря на то, что страна борется с новым увеличением числа случаев COVID-19, а власти намерены усилить налогообложение недвижимости. Позитивные настроения были поддержаны в акциях сырьевого и технологического секторов.

Управление здравоохранения КНР предупредило, что в ближайшие дни ситуация может ухудшиться, поскольку штамм дельта-вируса обнаружен уже в 11 провинциях. Некоторые районы провинций Ганьсу и Внутренней Монголии остановили транспортное сообщение для сдерживания распространения инфекции. Власти Пекина также ввели строгие ограничения на поездки в город.

По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 вырос на 0,40% до 4979,52 пункта. Сводный индекс стартапов Chinext Composite поднялся на 1,60%% до 3534,93 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, после волатильной сессии завершил день минимальными изменениями, отступив всего на 0,09% до 26 104,62 пунктов.

В лидерах падения оказались акции Haidilao International Holding, сетевого оператора ресторанов быстрого питания Haidilao, которые потеряли 9,08% в Гонконге.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило в минувшие выходные, что власти намерены повысить налоги на владельцев жилой, коммерческой недвижимости, однако не раскрыло подробностей. По этой причине среди потерявших цену бумаг отмечены акции девелоперов. Бумаги China Vanke, крупнейшего девелопера страны, упали в Шеньчене на 3,47%, а акции Longfor Group и Country Garden в Гонконге снизились на 1,88% и 3,06% соответственно.

Стоимость акций Evergrande Property упала на 5,64%, в то время как акции China Evergrande New Energy Vehicle Group подскочили на 10,59% после того как руководство холдинга объявило о том, что в течение 10 лет компания сделает свое новое предприятие по производству электромобилей своим основным бизнесом вместо управления недвижимостью.

В лидерах роста в Гонконге также отметились биотехнологическая компания WuXi Biologics (+3,88%), поставщик продуктов питания WH Group (+2,33%), автопроизводитель BYD (+2,51%) и производитель электроинструментов и силового оборудования Techtronic Industries (+2,18%).

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group (входят в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», доступной только квалифицированным инвесторам) показали нейтральную динамику, приподнявшись на 0,06%.

CSI 300

С точки зрения теханализа, индекс CSI 300 продолжает консолидацию. Он вновь вернулся к верхней границе треугольника, выход из которого определит направление будущего тренда. Осциллятор, однако, входит в зону перекупленности. Поэтому нельзя исключить возврата индекса к нижней границе.

На валютном рынке к 11:00 мск пара USD/CNY снижается на 0,06% 6,3803, тогда как курс USD/CNH опускается на 0,09% до 6,3759. Котировки валютной пары USD/HKD поднимаются на 0,01% до 7,7735.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду поднялась на 1,9 б. п. до 3,003%.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

Нефтяные котировки подрастают на фоне продолжающегося дефицита черного золота

В понедельник, 25 октября, цены на нефть подрастают на 0,76% и торгуются вблизи отметки в $86,28 за баррель.

К 12:00 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся у отметки $85,32, ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 0,92% до уровня $84,53.

Нефтяные котировки подрастают в начале недели, вновь вернувшись к отметкам выше $85 за баррель. Американская нефть достигла семилетнего максимума, что указывает на то, что мировое предложение остается ограниченным на фоне высокого спроса на топливо на фоне пост-пандемийного восстановления экономики.

Фьючерсы на WTI в настоящее время находятся в состоянии сильной бэквордации, когда контракты с более поздними датами торгуются по более низкой цене, чем текущие контракты.

Фактором поддержки цен начерное золото» остается продолжающийся дефицит угля и газа, который привел к переходу на дизельное топливо и мазут, несмотря на интервенцию Китая в рынок угля Поднебесной для регуляции цен на энергоносители, что на прошлой неделе привело к падению угольных фьючерсов на Гонконгской бирже более чем на 13%, а в отдельных случаях – и на 30%.

В то же время Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщила, что на прошлой неделе управляющие активами увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на сырую нефть в США, что стало еще одним признаком «бычьих» настроений на рынке.

Интересной новостью стало заявление на прошедших выходных кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана о том, что его страна стремится достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2060 году. Министр энергетики страны, принц Абдулазиз бин Салман, заявил агентству Bloomberg в выходные, что производители не должны воспринимать рост цен «как должное», указывая на то, что рост нефтяных котировок негативно влияет на восстановление мировой экономики. Рынок воспринял это как сигнал, что Саудовская Аравия, как один из наиболее влиятельных участников ОПЕК+, продолжит выступать за осторожный подход к увеличению добычи, несмотря на возможное обострение дефицита топлива в зимний период.

Между тем, согласно пятничному отчету Baker Hughes Co, американские энергетические компании по результатам рабочей пятидневки впервые за семь недель сократили количество буровых установок для добычи нефти с 445 до 443, даже несмотря на рост цен на нефть.

В конце октября пройдет климатический форум в Глазго в рамках Парижских соглашений 2015 года, где будет обсуждаться глобальное потепление и переход к углеродной нейтральности. Также политики обсудят и судьбу ископаемого топлива на ближайшие десятилетия, что может стать некоторым фактором давления, однако, как показывает практика, коррекции, связанные с климатическими повестками, обычно носят временный характер, так как опасения относительно перехода на «зеленую» энергетику во многом воспринимается как отдаленная перспектива, в то время как дефицит энергоресурсов ощущается уже сейчас.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent находится над линией сопротивления в $85 за баррель и торгуется у отметки $86,28. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что указывает на ограниченность роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

Цены цветных металлов подрастают на торгах в понедельник. По состоянию на 12:00 мск котировки золота растут на 0,29%, находясь у отметки $1801 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Котировки цен на золото пробивают вверх линию сопротивления в $1800 и торгуются у отметки в $1801. Стохастические линии направлены вверх, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

Доллар продолжил снижение на фоне глобального risk on

На прошлой неделе доллар продолжил снижение на фоне глобальных risk on настроений. Помимо этого, в течение недели на доллар повлияли и более слабые, чем того ожидали аналитики, данные по промышленному производству в США. Также давление на американскую валюту оказывает и усиливающиеся дискуссия о том, что нормализация ДКП в других странах будет происходить быстрее. Однако в то же время доходности UST переписывали локальные максимумы, что должно ограничить возможность дальнейшего ослабления американской валюты.

Так, курс EUR/USD вырос на 0,43%, до отметки 1,1659 а индекс доллара DXY снизился на 0,38% до уровня в 93,58

EUR/USD

Технический анализ

Курс EUR/USD подошел вплотную к уровню сопротивления в 1,1650. Стохастические линии входят в зону перекупленности, что указывает на ограниченность дальнейшего роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Фундаментальный анализ

В целом доллар продолжил снижение из-за роста аппетита к риску среди инвесторов. Фактором давления на американскую валюту на прошлую неделю выступили и ожидания аналитиков и инвесторов относительно повышения ключевой процентной ставки в Великобритании, что может ознаменовать начало периода нормализации ДКП среди развитых стран, от которых, в таком случае, ФРС США будет «отставать», что сделает доллар менее привлекательной валютой для инвесторов.

Касаемо мирового энергетического кризиса, который все еще выступает фактором поддержки для американской валюты, то после вмешательства Китая на рынок угля (которое привело к падению фьючерсов на уголь в среднем на 12%, а в отдельных случаях – на 30%), цены на нефть начали снижаться, что помогло доллару удержаться против сильно укрепившихся валют стран-экспортеров черного золота.

Относительно заседания Федрезерва в ноябре, на котором многие инвесторы и аналитики ожидают анонс сокращения программы покупки активов со стороны ФРС, то еще несколько глав региональных ФРБ и чиновников ФРС высказались в поддержку принятия подобного решения.

На предстоящей неделе наиболее важными публикациями выглядят, индексы деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа и Чикаго за октябрь, предварительные данные по темпам роста ВВП за III квартал, а также большой пул данных от Мичиганского университета за октябрь.

Нефть и металлы – на стороне покупателей российских акций

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
501
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Fitch повысило рейтинг Италии до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный Fitch повысило рейтинг Италии до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной валюте до "BBB" с "BBB-", прогноз по рейтингу - стабильный, говорится в сообщении агентства. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »