При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть резко выросли на 2 доллара, или на 3%, после решения, принятого ОПЕК+ в четверг, по увеличению добычи всеми странами альянса в пределах ранее согласованных объемов и не более. В пятницу высокие цены на нефть сохраняются.
Европейский эталон Brent торгуется по 64,7 доллара за баррель по ближайшим к исполнению контрактам, российский экспортный сорт Urals – 62,6 доллара, а американский эталон WTI – 61,2 доллара, согласно данным торгов к 10:30 мск. Это уровни докризисного января прошлого года.
Вице-премьер России Александр Новак сообщил телеканалу "Россия 24", что Москва в рамках ОПЕК+ получила возможность в мае-июле восстановить добычу нефти на 114 тысяч баррелей в сутки, а стабилизация рынка ожидается в течение ближайших 2-3 месяцев. Следующая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 28 апреля.
В четверг ОПЕК+ согласовал увеличение добычи с мая по июль на 2,15 миллиона баррелей в сутки: в мае – по 350 тысяч и дополнительно разрешено увеличить добычу на 250 тысяч баррелей в сутки для Саудовской Аравии, в июне – еще 350 тысяч и дополнительно 350 тысяч баррелей для Саудовской Аравии, а в июле еще 450 тысяч для стран ОПЕК+ и дополнительно 400 тысяч баррелей в сутки для Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия, один из ведущих участников ОПЕК+, с февраля по апрель добровольно сокращала добычу более, чем требовалось по соглашению. И теперь королевству разрешено вернуть на рынок этот объем – 1 миллион баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение