При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют негативную динамику на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США, а также укреплении курса доллара к мировым валютам, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.38 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,10% - до 51,90 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,28%, до 50,21 доллара за баррель.
По данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, по итогам завершившейся 14 октября рабочей недели число буровых установок в США выросло на 15 единиц, или на 2,9%, до 539 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 248 единиц, или на 31,5%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 4 единицы, или на 0,9%, до 432 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 11 единиц, или на 11,7%, и составило 105 штук.
Подобные показатели усиливают ожидания инвесторов возможного увеличения объемов производства со стороны США, одного из крупнейших нефтепроизводителей в мире. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке "черного золота" и может оказать давление на мировые цены на нефть.
На этом фоне многие аналитики рынка понижают прогнозы средней стоимости нефти в ближайшие годы. Так, эксперты Bernstein Energy из-за сохраняющегося переизбытка предложения на рынке понизили свою оценку цены нефти марки Brent в 2017 году до 60 долларов за баррель с 70 долларов ранее, а в 2018 году - до 70 долларов за баррель с 80 долларов в предыдущем прогнозе.
Инвесторы также отмечают, что укрепление курса доллара к мировым валютам из-за усиления ожиданий скорого повышения базовой процентной ставки ФРС США также негативно отражается на нефтяных котировках. Это делает покупку "черного золота" дороже для иностранных инвесторов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение