Суббота, 22.03.2025
×
Санкциям конец? Что дальше? Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Нефть Brent торгуется на уровне $70,2 за баррель

Аа +
- -

Во вторник на торгах продолжилось ускорение роста котировок фьючерсов на ведущие сорта нефти.

По состоянию на 18:33 по московскому времени стоимость майских контрактов на нефть марки Brent на лондонской ICE Futures достигла $70,22 за баррель, что превышает уровень предыдущего закрытия на $0,94 (1,36%).

Апрельские фьючерсы на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в тот же момент подорожали на $0,92 (1,39%), достигнув отметки $66,95 за баррель.

Одним из факторов, оказывающих поддержку нефтяным ценам, является ослабление доллара США, что традиционно позитивно влияет на сырьевые активы. Индекс DXY приблизился к минимальным значениям за последние четыре месяца.

С середины января нефть подешевела примерно на 20% от своих пиковых значений, что связано с неопределенностью, вызванной нестабильной торговой политикой администрации президента США Дональда Трампа.

Во вторник глава Белого дома заявил, что поручил Министерству торговли увеличить на 25% тарифы на импорт стали и алюминия из Канады. Такое решение последовало за введением пошлин на поставки электроэнергии из Онтарио. Новые тарифы начнут действовать утром 12 марта.

Днем ранее власти Онтарио объявили о 25-процентных пошлинах на экспортируемое в США электричество.

Инвесторы обеспокоены тем, что обострение тарифного противостояния может негативно сказаться на темпах экономического роста, что приведет к снижению спроса на нефть.

В воскресном интервью телеканалу Fox Трамп не исключил вероятности рецессии в американской экономике, однако назвал происходящее "переходным этапом".

По мнению аналитика Price Futures Group Фила Флинна, опасения относительно усиления протекционистских мер несколько ослабли после заявлений министра энергетики США Криса Райта. Он допустил, что поставки нефти и газа могут быть освобождены от новых тарифов, а также выразил намерение пересмотреть политику обязательных продаж нефти из стратегического резерва.

Флинн отмечает, что подобные шаги свидетельствуют о стремлении Вашингтона наращивать запасы, что поддержит нефтяные котировки и в краткосрочной перспективе сделает маловероятным снижение цен ниже $60 за баррель.

Дополнительным фактором, оказывающим давление на нефтяной рынок, остается план ОПЕК+ по увеличению объемов добычи.

Аналитик DBS Bank Сурво Саркар считает, что уровень $70 за баррель служит сильной поддержкой для Brent, и допускает технический отскок котировок. По его мнению, страны ОПЕК+ продолжат придерживаться гибкой стратегии, ориентируясь на рыночную ситуацию.

Если цены останутся ниже $70 за баррель продолжительное время, альянс может пересмотреть свои планы по наращиванию добычи, отмечает эксперт. Кроме того, страны ОПЕК+ внимательно отслеживают политику администрации Трампа в отношении Ирана и Венесуэлы.

В течение этой недели участники рынка сосредоточат внимание на ключевых макроэкономических данных из США, а также отчетах ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые могут повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Но есть нюансы… Но есть нюансы… Оптимисты радуются, скептики помалкивают, пессимисты пугают, но равнодушных к изменениям в мировом климате нет. Их, конечно, ждали, но скорее всего не в таком количестве и не в таком темпе. Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Компания Quanta Services (PWR) играет ключевую роль в глобальном переходе к низкоуглеродной энергетике. По мере того, как мир движется к нулевым выбросам углекислого газа, достижение этой цели требует значительных инвестиций в возобновляемые источники энергии, электрические сети и электрификацию. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »