При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу нефтяные котировки остались близкими к уровням предыдущего закрытия, однако завершили вторую неделю подряд в минусе, на фоне нарастающего конфликта в торговых отношениях между США и Китаем.
По состоянию на 14:10 по московскому времени июньские контракты на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures прибавили $0,05 (0,08%), достигнув отметки $63,38 за баррель. В Нью-Йорке майские фьючерсы на WTI поднялись на $0,03 (0,05%) — до $60,1 за баррель.
С начала текущей недели нефть потеряла в цене около 3%, при этом за предыдущие семь дней обе эталонные марки показали падение почти на 11%.
В течение пятничной сессии стоимость Brent достигала $64,37, а WTI поднималась до $61,09 за баррель. Тем не менее, котировки развернулись вниз после появления информации о решении Китая повысить пошлины на американские товары.
Пекин увеличил тарифы с 84% до 125% в ответ на действия Вашингтона, сообщило министерство финансов КНР. Новые ставки начнут действовать с 12 апреля. Ранее на неделе Белый дом сообщил об увеличении пошлин на китайскую продукцию до 145%.
Китайское минфин отметил, что дальнейшего повышения пошлин со стороны Пекина не планируется. По словам представителей ведомства, американские товары при текущем уровне тарифов утратили конкурентоспособность на китайском рынке, и дальнейшие шаги США в этом направлении не будут удостоены ответа.
Финансовые рынки встревожены перспективами затяжного торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Участники рынка опасаются, что продолжение спора может нанести ущерб мировой торговле, нарушить логистические цепочки и в итоге замедлить темпы глобального экономического роста. Это, в свою очередь, способно негативно отразиться на потреблении нефти, учитывая, что США и Китай — крупнейшие в мире потребители этого ресурса.
Как отметила аналитик сырьевого сектора из Commerzbank Research Барбара Ламбрехт в беседе с The Wall Street Journal, влияние на мировой спрос на нефть будет зависеть от того, насколько глубоко торговое противостояние затронет китайскую экономику.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение