Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Неделя стала для нефти одной из самых «красных»

Аа +
- -

На торгах в четверг цена на нефть марки Brent поднялась на 0,3%. В моменте цене вновь удалось «проколоть» отметку $68,75/б, однако, чуда не случилось, закрытие состоялось на уровне вблизи $68/б. В настоящее время мы вновь наблюдаем небольшой рост цены. Если же взглянуть на ситуацию чуть более широко, то со среды цена просто консолидируется в пределах $68-69/б. По итогу текущая неделя получается одной из самых «красных». Если сегодня неожиданно не произойдет разворота наверх, то падение составит не менее 13,1% - сопоставимо с началом июня, когда цена опустилась на 13,2%.

Сообщается, что Израиль разрешил возобновить добычу на двух морских проектах, на которых работа была приостановлена 14.06 по причине начавшихся боевых действий. Речь идет о месторождении Левиафан, которое разрабатывает Chevron, а также о плавучей установке компании Energean Power. Кстати, ранее сообщалось, что из-за ударов Ирана был поврежден НПЗ в Хайфе, что привело к тому, что Израиль остался без действующих НПЗ и превратило Израиль в чистого импортера нефтепродуктов.

Между тем, вслед за началом восстановления трафика в Ормузском проливе сообщается, что ставки фрахта на нефтяные танкеры вновь начали снижаться. Сообщается, что ставки фрахта сократились на 17% - об этом написал Bloomberg.

Drewry, со своей стороны, обновил информацию по ситуации с ценой фрахта 40-футового контейнера за неделю, окончившуюся 26.06. Индекс контейнерных перевозок снизился на 9%. Зафрахтовать контейнер теперь стоит $2983.

Неделя стала для нефти одной из самых «красных»

Между тем, как мы уже говорили, окончательно конфликт на Ближнем Востоке всё ещё не исчерпан. Лидер йеменских хуситов заявил, что Красное море для израильских судов закрыто. Кроме этого, зафиксированы были запуски баллистических ракет из Йемена в сторону Израиля.

LSEG Oil Research, тем временем, сообщил, что в 1П импорт нефти в Азию достаточно вырос. За 6 месяцев в регион поставлялось порядка 27,4 mbd. – это на 2,3% (620 tbd) больше, чем за аналогичный период годом ранее. Спрос по итогам полугодия подрос как со стороны Китая, так и со стороны Индии. Ранее сообщалось, что в июне нефтедобывающие страны нарастили экспорт, несмотря на возросшие риски. Kpler посчитал, что за первую половину июня поставки из ОАЭ и Ирака выросли на 10% м/м, а из Саудовской Аравии - на 16% м/м.

Тем временем, низкая цена на нефть делает свое дело – доходы саудитов сокращаются. Bloomberg пишет, что в апреле Саудовская Аравия заработала порядка $16,5 млрд., что на 21% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Ситуация продолжает оставаться для королевства достаточно тяжелой.

Неделя стала для нефти одной из самых «красных»

Глава OPEC, тем временем, на экономическом форуме сказал, что считает, что спрос на нефть будет расти до 2050 г., т.к. население планеты увеличивается, и мировая экономика растет. Он ещё раз подчеркнул, что отрасль недоинвестирована – тезис, который довольно часто повторяется странами-производителями.

Технически ситуация с ценой на нефть не меняется. Достаточно наглядно картинка выглядит на краткосрочном 4-х часовом ТФ – цена находится в диапазоне $67,5 – 68,8/б.

Неделя стала для нефти одной из самых «красных»

Цена на золото оказалась ниже $3300 за тройскую унцию

В четверг цена на золото практически не поменялась – снижение составило порядка 0,2%. Однако же на сегодняшней торговой сессии падение начало ускоряться – цена опустилась на 1,2% и в настоящее время находится ниже отметки $3300 за тройскую унцию.

Окончательные данные по ВВП США за I кв. 2025 г. оказались хуже ожиданий – ВВП опустился на 0,5%.

Неделя стала для нефти одной из самых «красных»

Между тем, неплохая статистика вышла по заказам на товары длительного пользования (по предварительным данным в мае рост составил 16,4% vs. прогнозировавшиеся +8,6%) и по традиционным для четверга данным по количеству первичных пособий по безработице (количество пособий выросло на 236 тыс. за неделю, когда рынок ожидал роста на 244 тыс.). Сегодня в 15-30 GMT+3 ждём цифр по индексу потребительских расходов (PCE).

Вероятность снижения ключа на 25 bp на заседании 17.09 несколько увеличилась и в настоящее время по оценке CME Group превышает 70%. Индекс доллара DXY демонстрирует одну из самых худших недель за последнее время, снижаясь сразу на 1,6%. Однако же, как мы видим, золоту это помогает не слишком сильно.

Технически, быкам так в конечном счёте и не удалось «дотянуться» до трендовой линии (уровня сопротивления). Произошёл разворот и возврат к отметкам $3285 – 3300 за тройскую унцию. Это уровень коррекции Фибо 23,6%. Традиционно, сценария два:

  1. Пробой вниз и закрепление цены ниже $3285-3300. Тогда высока вероятность того, что последует возврат к уровню $3150 за тройскую унцию;
  2. Отскок и возвращение на траекторию роста. Стоит помнить, что регрессионный ценовой канал сохраняет положительный угол наклона, а значит тренд всё ещё за быками. В этом сценарии первая цель - $3400 за тройскую унцию.

Полагаем, что вероятность реализации второго сценария всё же несколько выше.

Неделя стала для нефти одной из самых «красных»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »