При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает дать доступ профучастникам рынка к цифровой платформе ЦБ с данными клиентов после ее запуска, говорится в письме ассоциации Банку России, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
ЦБ 28 июля опубликовал проект основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022-2024 годы. Там, в частности, говорится, что для оптимизации большого объема данных планируется создать платформу Банка России "Знай своего клиента" (платформа ЗСК). Она будет на постоянной основе предоставлять кредитным организациям актуальную оценку уровня риска ОД/ФТ (отмывание денег и финансирование терроризма) их клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
"В целях развития конкуренции на финансовом рынке и обеспечения возможности равных возможностей всем участникам финансового рынка предлагаем предоставить доступ к указанной платформе также и профессиональным участникам рынка ценных бумаг, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также специализированным депозитариям", — говорится в письме НАУФОР.
Создание платформы ЗСК снизит нагрузку на добросовестный сегмент бизнеса и объемы сомнительных операций в экономике, а также повысит эффективность российской антиотмывочной системы, отмечалось в проекте ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение