При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предоставит субсидии малому и среднему предпринимательству (МСП) при выходе на фондовый рынок. Об этом сообщила директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова.
"Запускаем также канал фондового рынка. Мы субсидируем предприятия в части эмиссии облигаций, мы субсидируем часть их купонной ставки. Соответствующее постановление надеюсь выйдет до марта. Мы работаем с Московской биржей в рамках Сектора роста [механизм содействия привлечению инвестиций компаниями малой и средней капитализации на московской бирже]", - сказала она.
Арсланова отметила, что нужно проводить информационную работу с предприятиями, "чтобы они не боялись, выходили на фондовый рынок, если есть такая потребность". Мера поддержки будет действовать в рамках части национального проекта в сфере финансирования.
Нацпроект
Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года.
Одна из главных целей нацпроекта - увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса, с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году. Также объем долгового финансирования малого и среднего предпринимательства к 2024 году должен вырасти более чем в два раза с 4 трлн рублей до 9,5 трлн рублей.
Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение