При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 10% с 9% годовых, сообщил в четверг на брифинге глава регулятора Кирилл Шевченко.
"Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку до 10% годовых", — сказал Шевченко.
Регулятор с 12 июня 2020 года снизил учетную ставку до 6% с 8% годовых, после чего поддерживал ее неизменной. Весной 2021 года начался цикл повышения ставки. Ранее Нацбанк страны сообщил о готовности повышать учетную ставку на ближайших заседаниях правления в случае дальнейшей реализации проинфляционных рисков. Максимальной — 30% — учетная ставка была с марта по август 2015 года.
Рост экономики Украины в 2021 году составил около 3%, сообщил Шевченко.
"По итогам 2021 года рост реального ВВП, по оценкам Нацбанка, составил около 3%", — сказал он.
Парламент Украины ранее принял госбюджет на 2022 год с дефицитом 3,5% ВВП и инфляцией на уровне в 6,2%, такое решение поддержали 268 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Госбюджет предусматривает рост ВВП в 3,8%, на сектор безопасности и обороны будет предусмотрено 5,95% ВВП. Минимальная зарплата, согласно документу, составит около 244 долларов, средняя будет на уровне около 590 долларов, а в конце года — около 656 долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение