При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Таджикистана в четверг оставил без изменений ставку рефинансирования на уровне 14,75% годовых, опасаясь возможного инфляционного давления на экономику республики. Об этом сообщил регулятор.
«В первом полугодии 2019 года инфляция, возможно, ускорится по причине временных сезонных факторов», — говорится в пояснительной записке Нацбанка. Регулятор прогнозирует, что инфляция стабилизируется во втором полугодии и к концу года достигнет прогнозных показателей в 7%.
По итогам первого квартала 2019 года инфляция в Таджикистане составила 7,8% в годовом выражении, что на 5,3% выше показателя первого квартала прошлого года. «Этот показатель был ожидаемым, учитывая сезонный фактор и повышенный спрос», — отмечает регулятор.
В Нацбанке считают, что рост мировых цен на сырьевые товары и нестабильность обменного курса валют в странах, являющихся основными торговыми партнерами Таджикистана, могут привести к ускорению инфляции. «В случае снижения инфляционных рисков, ставка рефинансирования, возможно, будет пересмотрена», — добавили в регуляторе.
В феврале текущего года Нацбанк Таджикистана повысил ставку рефинансирования до 14,75% с 14% годовых. Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка запланировано на третью декаду июля 2019 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение