При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правление Национального банка Киргизии приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 4,25% годовых, решение вступает в силу с 27 августа, сообщается на сайте Нацбанка.
Ценовая динамика в республике демонстрирует сдержанный рост. На 16 августа годовое значение инфляции сложилось на уровне 1,9%. Основными факторами такой инфляции стали стабильность цен на мировых продовольственных рынках и слабый внутренний спрос. Национальный банк прогнозирует сохранение низкой инфляционной динамики до конца текущего года при отсутствии внутренних и внешних шоков. К концу 2019 года инфляция ожидается на уровне 4% (декабрь к декабрю), а ее среднегодовое значение - не выше 1,5%.
В реальном секторе экономическая активность сохраняется. Увеличение объемов производства наблюдается во всех основных секторах экономики, главным образом, в промышленности. При этом наметилась тенденция снижения притока денежных переводов в страну, что создает риски для ослабления внутреннего спроса.
Нацбанк отмечает, что монетарный сектор характеризуется сохранением положительных тенденций. Стимулирующее направление денежно-кредитной политики страны способствует увеличению кредитования экономики и постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов для конечных потребителей. Расширяется ресурсная база коммерческих банков.
С учетом оценок развития внешней среды и внутренних условий инфляция в экономике Киргизии в среднесрочной перспективе сохранится в рамках целевого ориентира денежно-кредитной политики на уровне 5-7%, на фоне стабильного внешнего инфляционного фона она будет находиться на низких значениях, полагает регулятор. Национальный банк продолжает оценивать также внутренние факторы воздействия на инфляцию.
Следующее заседание правления Нацбанка Киргизии по вопросу о размере учетной ставки состоится 30 сентября 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение