Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Нацбанк Казахстана ожидает роста дефицита счета текущих операций в этом году в 1,5 раза

- -
Аа +

Показатель текущего счета Казахстана во 2-м полугодии 2020 года может ухудшиться на фоне незначительных объемов экспорта и низких цен на экспортируемые товары, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

"В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть $40 за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге", - сказала Молдабекова, слова которой приведены в сообщении Нацбанка.

Она напомнила, что в 1-м квартале 2020 года текущий счет сформировался с профицитом (профицит текущего счета платежного баланса Казахстана в первом квартале 2020 года, по предварительной оценке, составил $1,2 млрд против дефицита в размере $0,1 млрд в первом квартале 2019 года). "Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во 2-м полугодии", - сказала заместитель председателя Нацбанка.

Она отметила, что для тенге фундаментальным фактором является цена на нефть. Низкие цены влекут за собой сокращение валютной выручки экспортеров, ухудшая состояние текущего счета платежного баланса, что, в свою очередь негативно влияет на курс тенге, пояснила Молдабекова.

Она также отметила зависимость казахстанской валюты от курса российского рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »