Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Нацбанк Казахстана ожидает роста дефицита счета текущих операций в этом году в 1,5 раза

Аа +
- -

Показатель текущего счета Казахстана во 2-м полугодии 2020 года может ухудшиться на фоне незначительных объемов экспорта и низких цен на экспортируемые товары, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

"В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть $40 за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге", - сказала Молдабекова, слова которой приведены в сообщении Нацбанка.

Она напомнила, что в 1-м квартале 2020 года текущий счет сформировался с профицитом (профицит текущего счета платежного баланса Казахстана в первом квартале 2020 года, по предварительной оценке, составил $1,2 млрд против дефицита в размере $0,1 млрд в первом квартале 2019 года). "Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во 2-м полугодии", - сказала заместитель председателя Нацбанка.

Она отметила, что для тенге фундаментальным фактором является цена на нефть. Низкие цены влекут за собой сокращение валютной выручки экспортеров, ухудшая состояние текущего счета платежного баланса, что, в свою очередь негативно влияет на курс тенге, пояснила Молдабекова.

Она также отметила зависимость казахстанской валюты от курса российского рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »