Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Нацбанк Казахстана ожидает роста дефицита счета текущих операций в этом году в 1,5 раза

- -
Аа +

Показатель текущего счета Казахстана во 2-м полугодии 2020 года может ухудшиться на фоне незначительных объемов экспорта и низких цен на экспортируемые товары, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

"В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть $40 за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге", - сказала Молдабекова, слова которой приведены в сообщении Нацбанка.

Она напомнила, что в 1-м квартале 2020 года текущий счет сформировался с профицитом (профицит текущего счета платежного баланса Казахстана в первом квартале 2020 года, по предварительной оценке, составил $1,2 млрд против дефицита в размере $0,1 млрд в первом квартале 2019 года). "Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во 2-м полугодии", - сказала заместитель председателя Нацбанка.

Она отметила, что для тенге фундаментальным фактором является цена на нефть. Низкие цены влекут за собой сокращение валютной выручки экспортеров, ухудшая состояние текущего счета платежного баланса, что, в свою очередь негативно влияет на курс тенге, пояснила Молдабекова.

Она также отметила зависимость казахстанской валюты от курса российского рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »