При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Грузии сохранил свой прогноз роста экономики страны в 2019 году на 5%, говорится в опубликованном в среду отчете ЦБ по монетарной политике.
"Согласно прогнозу, несмотря на возросшие риски замедления экономического роста, темп роста ВВП Грузии в 2019 году ожидается в пределах 5%", - считает Нацбанк.
По его оценке, ослабление в последние месяцы темпов роста экономики будет иметь временный характер. "Положительный вклад в рост ВВП внесут как чистый экспорт, так и потребление, а также инвестиции, чему, в соответствие с базовым сценарием, будут способствовать запланированные государством капитальные расходы и рост кредитов", - сказано в отчете.
В документе отмечается, что для нейтрализации рисков инфляции Нацбанк в последний период сохранял умеренно ужесточенную монетарную политику, в связи с чем ожидается, что в первой половине этого года инфляция в годовом исчислении приблизится к ее целевому показателю (3%) и в среднесрочном периоде будет близко к нему.
"Как и в 2018 году, давление на цены в основном будут оказывать одноразовые факторы в виде возросшего акциза на табачные изделия и повышенных цен на хлебопродукты. Эти факторы, а также расходы, возросшие в результате обесцененного эффективного обменного курса лари, частично сбалансируют слабый общий спрос, поэтапное сближение которого с потенциальным уровнем в среднесрочном периоде обусловит сохранение целевого показателя инфляции", - говорится в документе.
Что касается ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 6,75% годовых, то, по расчетам центробанка, только через 2 года она вернется к нейтральному уровню, который будет в пределах 5,5-6% годовых.
При этом ЦБотмечает позитивные тенденции в текущем счете платежного баланса страны, сальдо которого в третьем квартале 2018 года впервые в истории независимой Грузии сложилось профицитным, составив $11,9 млн, в то время как в предыдущем квартале был зафиксирован дефицит в размере $364 млн, а в третьем квартале 2017 года - $124,9 млн.
"Как по краткосрочным, так и долгосрочным прогнозам, показатель дефицита платежного баланса по отношению к ВВП (по итогам девяти месяцев 2018 года - 6,9% ВВП) останется на однозначном уровне, но при условии, что ситуация в странах-торговых партнерах не ухудшится и не возникнет опасность в стабильном поступлении доходов", - заявляет Нацбанк.
Как сообщалось, правительство Грузии прогнозирует рост ВВП в 2019 году на уровне 4,5%, инфляцию - в пределах 3%, дефицит текущего счета - 8,5% ВВП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение