Вторник, 20.08.2019
×
Обзор компаний

Нацбанк Грузии подтвердил прогноз роста ВВП в 2019 году на 5%

- -
Аа +

Национальный банк Грузии сохранил свой прогноз роста экономики страны в 2019 году на 5%, говорится в опубликованном в среду отчете ЦБ по монетарной политике.

"Согласно прогнозу, несмотря на возросшие риски замедления экономического роста, темп роста ВВП Грузии в 2019 году ожидается в пределах 5%", - считает Нацбанк.

По его оценке, ослабление в последние месяцы темпов роста экономики будет иметь временный характер. "Положительный вклад в рост ВВП внесут как чистый экспорт, так и потребление, а также инвестиции, чему, в соответствие с базовым сценарием, будут способствовать запланированные государством капитальные расходы и рост кредитов", - сказано в отчете.

В документе отмечается, что для нейтрализации рисков инфляции Нацбанк в последний период сохранял умеренно ужесточенную монетарную политику, в связи с чем ожидается, что в первой половине этого года инфляция в годовом исчислении приблизится к ее целевому показателю (3%) и в среднесрочном периоде будет близко к нему.

"Как и в 2018 году, давление на цены в основном будут оказывать одноразовые факторы в виде возросшего акциза на табачные изделия и повышенных цен на хлебопродукты. Эти факторы, а также расходы, возросшие в результате обесцененного эффективного обменного курса лари, частично сбалансируют слабый общий спрос, поэтапное сближение которого с потенциальным уровнем в среднесрочном периоде обусловит сохранение целевого показателя инфляции", - говорится в документе.

Что касается ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 6,75% годовых, то, по расчетам центробанка, только через 2 года она вернется к нейтральному уровню, который будет в пределах 5,5-6% годовых.

При этом ЦБотмечает позитивные тенденции в текущем счете платежного баланса страны, сальдо которого в третьем квартале 2018 года впервые в истории независимой Грузии сложилось профицитным, составив $11,9 млн, в то время как в предыдущем квартале был зафиксирован дефицит в размере $364 млн, а в третьем квартале 2017 года - $124,9 млн.

"Как по краткосрочным, так и долгосрочным прогнозам, показатель дефицита платежного баланса по отношению к ВВП (по итогам девяти месяцев 2018 года - 6,9% ВВП) останется на однозначном уровне, но при условии, что ситуация в странах-торговых партнерах не ухудшится и не возникнет опасность в стабильном поступлении доходов", - заявляет Нацбанк.

Как сообщалось, правительство Грузии прогнозирует рост ВВП в 2019 году на уровне 4,5%, инфляцию - в пределах 3%, дефицит текущего счета - 8,5% ВВП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]