Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования до 8%

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) с сегодняшнего дня снизил ставку рефинансирования до 8% годовых с 8,75% годовых. Соответствующее решение было принято правлением Нацбанка 13 мая.

"С 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, ставка по кредиту овернайт - с 9,75 до 9 процентов годовых, ставка по депозиту овернайт - с 7,75 до 7 процентов годовых", - говорилось в сообщении НББ.

Очередное заседание правления НББ по денежно-кредитной политике запланировано на 12 августа 2020 года.

НББ принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования на фоне ускорения инфляции из-за неблагоприятных внешних факторов. Ранее НББ также ослаблял надзорные меры для стимулирования кредитования экономики, которая замедляется в связи с негативным влиянием глобальной рецессии на фоне пандемии коронавируса.

В апреле годовая инфляция выросла до 5,4% с 4,9% в марте. Базовая инфляция в годовом выражении в апреле ускорилась до 4,5% с 4% в марте. НББ объяснил рост инфляции в апреле проинфляционными внешними факторами, которые сформировались в конце первого квартала 2020 года. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) отмечало, что неблагоприятное влияние внешних факторов в апреле удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен.

Снижение ставки рефинансирования с 20 мая на 0,75 процентного пункта стало вторым в этом году и является наиболее значительным по размеру с 2019 года. С 19 февраля 2020 года НББ снизил ставку рефинансирования на 0,25 проц. пункта - с 9% до 8,75% годовых.

В 2019 году НББ дважды снижал ставку рефинансирования (каждый раз на 0,5 п. п.) - с 20 ноября (до 9% с 9,5%) и с 14 августа (до 9,5% с 10%).

По итогам 2019 года инфляция составила 4,7% при целевом прогнозе не более 5%.

В соответствии с целевым прогнозом властей среднее значение ставки рефинансирования в 2020 году запланировано на уровне 8,75-9% годовых при инфляции не более 5% по итогам года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »