При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии (НББ) констатирует стабилизацию на кредитно-депозитном рынке, улучшение структуры депозитов и увеличение доли безотзывных вкладов населения в белорусских рублях.
"В последние месяцы восстанавливается прирост срочных вкладов населения в национальной валюте. На этом фоне происходит улучшение структуры депозитного рынка, выражающееся в увеличении доли безотзывных вкладов в национальной валюте с более длительными сроками", - говорится в пресс-релизе НББ по итогам состоявшегося в среду расширенного заседания правления.
По данным Нацбанка, удельный вес безотзывных вкладов в общем объеме новых срочных депозитов в нацвалюте вырос с 32,2% в январе этого года до 54,1% в сентябре. "Соответственно, уменьшаются риски для финансовой стабильности", - отмечается в сообщении.
По итогам января-сентября индекс потребительских цен в стране не превысил прогнозного значения. "При этом фактическая динамика инфляционных процессов позволяет рассчитывать на достижение основной цели денежно-кредитной политики на 2016 год - инфляция по итогам года не превысит 12%", - заявляет НББ.
"Последовательная экономическая политика, направленная на поддержание макроэкономической стабильности и сдерживание интенсивности инфляционных процессов, продолжает оказывать положительное влияние на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Наблюдается повышение внутренней устойчивости и на кредитно-депозитном рынке. Уменьшение размера риск-премии в процентных ставках создает условия для их последовательного снижения, а сохранение положительного в реальном выражении уровня процентных ставок позволяет поддерживать привлекательность сбережений в национальной валюте", - подчеркивается в сообщении.
НББ считает одной из важнейших задач банковской системы страны на ближайшую перспективу активное участие в финансовом оздоровлении предприятий реального сектора, трансформации и оживлении деловой среды.
"Роль банков в этих процессах - предоставить субъектам хозяйствования максимально широкий спектр инструментов, способствующих повышению их конкурентоспособности и эффективности финансово-экономической деятельности. При этом речь должна идти не только о финансовой поддержке (прежде всего, инвестиционного характера), но и об оказании банками субъектам хозяйствования консалтинговых услуг, включая услуги по реорганизации предприятий, о реинжиниринге бизнес-процессов, сопровождении сделок по слиянию и поглощению, привлечении прямых и портфельных инвестиций", - отметили в центробанке.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение