Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Нацбанк Белоруссии: Происходит улучшение структуры депозитного рынка

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) констатирует стабилизацию на кредитно-депозитном рынке, улучшение структуры депозитов и увеличение доли безотзывных вкладов населения в белорусских рублях.

"В последние месяцы восстанавливается прирост срочных вкладов населения в национальной валюте. На этом фоне происходит улучшение структуры депозитного рынка, выражающееся в увеличении доли безотзывных вкладов в национальной валюте с более длительными сроками", - говорится в пресс-релизе НББ по итогам состоявшегося в среду расширенного заседания правления.

По данным Нацбанка, удельный вес безотзывных вкладов в общем объеме новых срочных депозитов в нацвалюте вырос с 32,2% в январе этого года до 54,1% в сентябре. "Соответственно, уменьшаются риски для финансовой стабильности", - отмечается в сообщении.

По итогам января-сентября индекс потребительских цен в стране не превысил прогнозного значения. "При этом фактическая динамика инфляционных процессов позволяет рассчитывать на достижение основной цели денежно-кредитной политики на 2016 год - инфляция по итогам года не превысит 12%", - заявляет НББ.

"Последовательная экономическая политика, направленная на поддержание макроэкономической стабильности и сдерживание интенсивности инфляционных процессов, продолжает оказывать положительное влияние на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Наблюдается повышение внутренней устойчивости и на кредитно-депозитном рынке. Уменьшение размера риск-премии в процентных ставках создает условия для их последовательного снижения, а сохранение положительного в реальном выражении уровня процентных ставок позволяет поддерживать привлекательность сбережений в национальной валюте", - подчеркивается в сообщении.

НББ считает одной из важнейших задач банковской системы страны на ближайшую перспективу активное участие в финансовом оздоровлении предприятий реального сектора, трансформации и оживлении деловой среды.

"Роль банков в этих процессах - предоставить субъектам хозяйствования максимально широкий спектр инструментов, способствующих повышению их конкурентоспособности и эффективности финансово-экономической деятельности. При этом речь должна идти не только о финансовой поддержке (прежде всего, инвестиционного характера), но и об оказании банками субъектам хозяйствования консалтинговых услуг, включая услуги по реорганизации предприятий, о реинжиниринге бизнес-процессов, сопровождении сделок по слиянию и поглощению, привлечении прямых и портфельных инвестиций", - отметили в центробанке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]