При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России старается «не задушить прогресс в объятиях» регулирования и при этом избежать рисков неопределенности, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.
«Технологии трансформируют наш финансовый сектор, это становится очевидным. Действительно, это перспективы, но часто и, признаюсь, „головная боль“ для регулятора. Мы видим, что технологии появляются достаточно быстро, многие из них тут же умирают, некоторые развиваются, вписываются в конфигурацию финансовой сферы. Некоторые меняют ее конфигурацию. Для нас это большой вызов. С одной стороны, мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего нежного регулирования, но мы как регулятор больше всего боимся неопознанных рисков», — сказала она, пояснив, что новые технологии всегда являются неопределенностью, «неизведанной территорией», и появление новых рисков — это ответственность регулятора.
При этом Банк России будет стараться создавать благоприятную регуляторную среду для развития новых технологий.
«Мы видим нашу цель, нашу миссию именно в том, чтобы дать условия для развития финансовых технологий, меняющих наш мир при одновременном регулировании и защите рынка от рисков. Я надеюсь, что мы с вами сможем это обсудить, что мы сможем обмениваться свободными идеями. Будут создаваться новые коллаборации, контакты. Мы будем стараться для этого создавать благоприятную регуляторную среду», — сказала Набиуллина.
По словам главы ЦБ, технологии стали драйвером развития финансовых организаций и технологических компаний, и финтех для финансовых организаций открывает новые перспективы, когда падает маржинальность традиционных продуктов, когда растет регуляторная нагрузка в традиционных сферах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение