Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Набиуллина сочла нецелесообразным повышать таргет по инфляции

Аа +
- -

Банк России почти год будет проводить глубинный анализ целей и инструментов денежно-кредитной политики (ДКП, monetary policy review), по итогам этого может уточнить ряд параметров политики, в том числе и цель по инфляции, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу; она также сообщила, что не считает целесообразным повышать таргет по инфляции.

"Будем рассматривать и саму формулировку цели: будет она точечной, диапазонной, и в том числе уровень цели, что говорит о том, что если и будет эта цель пересматриваться с точки зрения количественных значений, то, скорее, в сторону понижения, не в сторону повышения", - заявила Набиуллина.

"Мы считаем, нет целесообразности повышать цель по инфляции потому, что выше 4% инфляция в долгосрочном плане уже не имеет тех преимуществ, которые дает в целом устойчиво низкая инфляция, то есть возникают вопросы и у людей, и бизнеса с точки зрения планирования результатов. Плюс к этому, чем выше числовое значение инфляции, тем она более волатильна", - пояснила председатель Банка России.

О проведении в 2021 году monetary policy review Набиуллина заявила в конце июня.

"Что касается пересмотра таргета, формата, уровня таргета, мы это будем делать в рамках обзора денежно-кредитной политики, о котором мы объявили. Мы его начинаем. Он продлится целый год. Мы план работ сейчас по этому обзору готовим и представим его где-то во второй половине сентября. Эта работа будет включать разные аспекты: аналитику, дискуссии, статьи с тем, чтобы мы с разных сторон посмотрели на целесообразность, необходимость уточнения некоторых параметров денежно-кредитной политики", - сказала председатель Банка России в пятницу.

Она пояснила, что таргет может быть пересмотрен в сторону понижения с учетом опыта других развивающихся стран, многие из которых начинали с цели по инфляции в 4% и, достигнув ее, снижали таргет до 2-3%.

Ранее директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что таргетирование более низкого уровня инфляции в России может привести к снижению инфляционных ожиданий. По его словам, это тема для общественных обсуждений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »