Вторник, 30.05.2023
×
Экономика, рубль и доллар, девальвация, дефицит бюджета, госдолг. Ищем логику-2 / Ян Арт. Finversia

На рынке стало больше инсайдеров за счет доверительных управляющих и депозитариев

- -
Аа +

Банк России причислил к инсайдерам новые категории участников рынка — депозитарии и доверительных управляющих. К ним будут применяться все нормы соответствующего закона, включая административную и даже уголовную ответственность за его нарушения. Впрочем, многие требования закона новоиспеченным инсайдерам уже знакомы — они входят во внутренние документы компаний.

На финансовом рынке станет больше инсайдеров. К ним будут причислены профучастники, получающие инсайдерскую информацию от клиентов — депозитарии и доверительные управляющие, в том числе управляющие активами акционерных инвестиционных фондов, НПФ, ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия. Новые нормы содержатся в опубликованном вчера на сайте ЦБ проекте указания «О перечне инсайдерской информации лиц…». И после вступления нормативного акта в силу новоиспеченные инсайдеры будут обязаны подчиняться всем требованиями закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком….».

К инсайдерской информации будет относиться информация о клиентских депозитарных поручениях — по аналогии с брокерскими поручениями. Таким образом, Банк России выравнивает законодательство для разных типов профучастников, выполняющих сходную по своей сути деятельность. В принципе это соответствует логике действий регулятора по приведению законодательства в отношении разных категорий участников рынка к единой схеме. Вчера в ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Отчасти депозитарии и сейчас выполняют многие требования, связанные с нераспространением информации. По словам начальника управления депозитарных услуг Юникредит банка Натальи Сидоровой, депозитарии, по сути, всегда были инсайдерами. «Все процедуры, связанные с защитой конфиденциальной информации, всегда прописываются в политиках и неукоснительно соблюдаются»,— сказала она. С ней соглашается представитель другого крупного банка-депозитария. По его словам, через депозитарные структуры кредитных организаций часто проводятся так называемые сделки гарантированных расчетов. «Через нас, например, две компании совершали покупку-продажу очень крупного пакета облигаций. Осуществить такую сделку через биржу они не могли, так как это могло обрушить котировки этих бондов»,— рассказывает он. В рамках таких сделок все стороны обязуются соблюдать конфиденциальность. «Мы являемся хранителями депозитарной тайны, которую составляет все, что касается депонента, остатков и операций по его счетам депо»,— отмечает начальник депозитария «Открытие Брокер» Юрий Васильев.

Новые категории участников рынка, подпадающих под действие профильного закона, будут обязаны создавать отдельные структурные подразделения или же назначать ответственное должностное лицо, вести перечень инсайдерской информации и составлять списки инсайдеров, утверждать доступ к такой информации. Кроме того, в отношении нарушителей закона будут применяться все меры ответственности, описанные в нем,— от дисквалификации и денежных штрафов до отзыва лицензий и уголовного наказания. «В отношении высших должностных лиц и сейчас применяются довольно жесткие меры ответственности, вплоть до запрета на профессию. Кроме того, топ-менеджмент в полной мере осознает и гипотетическую возможность наступления административной и даже уголовной ответственности за такие нарушения. Так что шока ни у кого не будет»,— уверена госпожа Сидорова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Финансово-политический спектакль близится к апофеозу. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »