Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

На льготные кредиты для сектора АПК будет выделено 20 млрд рублей

- -
Аа +

Правительство докапитализирует Россельхозбанк (РСХБ) на 20 млрд рублей в 2018 году. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил в рамках рабочей встречи с председателем правления кредитной организации Борисом Листовым. В дальнейшем докапитализация будет продолжена, уточнил премьер-министр. У государственного банка, который сегодня является ведущим институтом финансирования аграрного сектора, в прошлом были проблемы, связанные с так называемыми «токсичными активами», напомнил Дмитрий Медведев. Это накопленные проблемные долги, а также участие в проектах, вероятность платежа по которым практически нулевая, и поэтому их нужно закрывать, пояснил он. На эти цели в нынешнем году банк направил уже 38 млрд рублей.

За восемь месяцев 2018 года Россельхозбанк выдал отечественным аграриям кредитов на общую сумму более 700 млрд рублей. Банк наращивает поддержку отрасли и в рамках программы развития сельского хозяйства до 2020 года, и льготного кредитования АПК, поддерживая реализацию крупных инвестпроектов и направляя значительные объемы средств на текущие цели. Также РСХБ оказывает аграриям поддержку в проведении сезонных работ: с начала 2018 года на эти цели было направлено 212 млрд рублей (годом ранее — 190 млрд рублей). По состоянию на 1 сентября кредитный портфель РСХБ по направлению АПК составил 1,2 трлн рублей.

— Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень поддержки, необходимый уровень ликвидности, чтобы вы могли и дальше успешно кредитовать аграрный сектор, я принял решение о том, чтобы докапитализировать банк. В этом году мы направим на докапитализацию 20 млрд рублей и в следующем году докапитализацию продолжим. Такие решения будут приняты, просил бы их реализовать для развития сельского хозяйства в нашей стране и поддержки аграрного сектора, малого и среднего бизнеса и для других целей, — сказал Дмитрий Медведев.

РСХБ увеличил объем кредитных средств, предоставленных аграриям по ставке не выше 5% годовых, до 118,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года данный показатель возрос на 93%. При этом 9,5 млрд рублей было направлено на поддержку отечественных предприятий — малых форм хозяйствования. С момента запуска программы РСХБ компаниям агропромышленного комплекса выдано порядка 225 млрд рублей заемных средств на льготных условиях. Общий объем кредитного портфеля Россельхозбанка на 1 сентября составил 2,2 трлн рублей.

— Рост кредитного портфеля в 2018 году составил 13,8% при том, что рынок в среднем рос на 9,9%. Банк уделяет большое внимание кредитованию агропромышленного комплекса. За восемь месяцев 2018 года было выдано более 700 млрд рублей, что составляет рост более 6% по сравнению с результатом аналогичного периода 2017 года, — рассказал глава РСХБ.

Доля Россельхозбанка в кредитовании сезонно-полевых работ достигла 77%. Кредитный портфель банка в сегменте малого и среднего предпринимательства составляет 335 млрд рублей — это четвертое место среди российских банков. Розничный портфель РСХБ достиг размера 412 млрд рублей, 230 млрд рублей из которых составляет ипотека, объем выдачи которой в сравнении с прошлым годом увеличился в 2,5 раза.

— На сегодня результат сокращения расходов таков, что это минимальное значение расходов на одного работника среди крупнейших банков России. В этом году за восемь месяцев банк заработал операционную прибыль в 44 млрд рублей, из них 38 млрд рублей было направлено на расчистку баланса от «токсичных активов», — отчитался Борис Листов.

Россельхозбанк был образован в 2000 году и является основным инструментом государства для финансирования и поддержки агропромышленного сектора. Правительство докапитализирует кредитную организацию ежегодно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]