Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

На фондовом рынке доминируют покупатели

В среду российский фондовый рынок не остался в стороне от господствующих в мире оптимистичных настроений, поддерживаемых голубиной риторикой финансовых регуляторов США.

Выступая в Конгрессе, глава ФРС успокоил рынки, заверив, что инфляционный всплеск имеет временный характер, и до восстановления рынка труда нет необходимости в повышении базовых ставок. Волна оптимизма прокатилась по рынкам. Фондовые площадки Европы и США вчера завершил сессии ростом индексов.

Азиатские индексы и стоимость сырьевых товаров сегодня также повернулись в сторону подъема. Фьючерсы на S&P 500 с утра настроены на умеренный рост. Нефть марки Brent закрепилась выше $75 за баррель. Рубль укрепляется к доллару на 0,33% до 72,56 и к евро на 0,26% до 86,71.

На этом фоне, по состоянию на 11:30 мск, Индекс МосБиржи прибавляет 0,55%, поднимаясь до 3 842,32 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС растет на 1,33% до 1 668,34 пункта.

На фоне растущих углеводородов нефти поднимаются акции «Роснефти» (+1,96%), «Газпрома» (+0,82%), «Новатэка» (+0,78%) и «Татнефти» (+0,80%).

В отстающих с утра отметились бумаги АК «АЛРОСА» (-1,46%), TCS Group Holding (-1,10%) и Petropavlovsk (-1,12%).

Сегодня инвесторы будут следить за публикацией в США данных по запасам сырой нефти, по состоянию рынка нового жилья и предварительной оценкой PMI от Markit. В России Росстат опубликует информацию о промышленном производстве в январе - мае 2021 года и об оценке индекса потребительских цен с 16 по 21 июня.

На корпоративном фронте сегодня пройдут годовые общие собрания акционеров МТС, FESCO, «Мосэнерго» и «САФМАР Финансовые инвестиции». Заседания советов директоров пройдут в «Газпроме» и «Совкомфлоте».

Кроме того, напомним, что сегодня последний день, когда акции «Газпром нефти», «Селигдара» и «Магнита» торгуются с дивидендами перед закрытием реестра. Инвесторам, которые интересуются российскими бумагами с дивидендной историей, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала. Сопротивление смещается по верхней границе к 3900, поддержка – в район 3700 пунктов.

На фондовом рынке доминируют покупатели

США: ФРС продолжит политику низких ставок

Во вторник, 22 июня, фондовые площадки США завершили день ростом трех ключевых индексов. Наиболее заметно выросли бумаги потребительского и технологического секторов. В результате Nasdaq Composite обновил, а S&P 500 был близок к тому, чтобы обновить свой исторический максимум на фоне подтверждения главой ФРС продолжения мягкой денежно-кредитной политики.

Выступая вечером в Конгрессе, Джером Пауэлл заверил, что недавний скачок инфляции до 13-летнего максимума окажется временным и подтвердил намерение ФРС США стимулировать «широкое и всеобъемлющее» восстановление рынка труда, отметив, что только лишь из-за одних опасений надвигающейся инфляции процентные ставки повышаться не будут.

Что касается статистики, то, по данным Национальной ассоциации риелторов, продажи домов на вторичном рынке в США снизились в мае четвертый месяц подряд, но это снижение оказалось менее ожидаемого – до 5,8 млн по сравнению с прогнозом в 5,72 млн. Недостаток предложения остается сдерживающим фактором рынка. При этом средняя цена на вторичное жилье для всех типов жилья составила $350,3 тыс., что на 23,6% больше, чем в мае 2020 года. Общий объем жилищного фонда в мае составил 1,23 млн единиц, что на 7% больше, чем в апреле, и на 20,6% меньше, чем год назад.

По результатам торговой сессии, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,20% до отметки 33945,58 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавил 0,51% до 4246,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite показал рост на 0,51% до значения 14253,27 пункта.

Акции Moderna Inc. подскочили на 6,30% после того, как Европейский Союз решил воспользоваться опционом в рамках контракта с производителем, чтобы заказать 150 млн дополнительных вакцин против COVID-19.

В составе S&P 500 заметный рост показали бумаги сети магазинов модной одежды L Brands Inc. (+5,02%), сети универмагов класса люкс Nordstrom (+4,68%), и компании клинингового сервиса Cintas Corporation (+3,26%)

Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись в цене на 1,27%.

Бумаги Microsoft прибавили 1,10%, и благодаря этому компания стала второй после Apple, капитализация которой преодолела отметку в $2 трлн.

В аутсайдерах дня оказались акции компании по предоставлению услуг в области управления корпоративной информацией Iron Mountain Incorporated (-3,53%), электроэнергетической компании Evergy Inc. (-2,87%) и фонда недвижимости, инвестирующего в торговые центры, Kimco Realty Corporation (-2,19%).

S&P 500

На дневном графике S&P 500 приближается время решающего выбора. За время консолидации линия восходящего тренда приблизилась к уровню сопротивления вблизи максимальных значений. Индекс может продолжить подъем к новым вершинам, либо восходящий тренд будет сломан.

На фондовом рынке доминируют покупатели

Европа: европейские рынки не разделяют общего оптимизма

Европейские индексы прервали общую цепь оптимизма и перешли к снижению. Несмотря на сильную предварительную оценку PMI в еврозоне и ласкающие слух заверения в приверженности ФРС США мягкой финансовой политике, европейских инвесторов инфляция беспокоит сильнее.

В ЕС много национальных центробанков, и их политика ставок может различаться. Так, Национальный банк Венгрии во вторник повысил базовую процентную ставку на 30 базисных пунктов до 0,9% в целях борьбы с инфляционным давлением.

Что касается деловой активности, предварительная оценка композитного PMI от HS Markit еврозоны выросла в июне 2021 года до 59,2, самого высокого уровня с июня 2006 года и немного выше ожиданий рынка в 58,8. Последние данные указывают на ускорение роста производства третий месяц подряд, поскольку экономика продолжает открываться после ограничений, связанных с COVID-19.

По предварительным оценкам, индекс деловой активности в сфере услуг IHS Markit в еврозоне вырос до 58,0 в июне 2021 года с 55,2 в предыдущем месяце, что намного выше прогнозов рынка в 57,8. Активность в производственном секторе не изменилась и составила 63,1 в июне 2021 года, что соответствует уровню мая, хотя и выше прогнозов рынка в 62,1. При этом рост производства снова был самым сильным в Германии, а Франция отставала от остальной части региона на фоне более медленных темпов роста новых заказов.

В Великобритании несколько иная картина. Сводный PMI немного снизился до 61,7 в июне 2021 года по сравнению с майским рекордным значением 62,9. Индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании упал до 61,7 с 62,9 в предыдущем месяце и не оправдал ожиданий рынка в 63,0. Предварительный PMI в производственной сфере упал до 64,2 в июне с рекордного максимума в 65,6 в мае, что немного выше ожиданий рынка в 64,2.

Несмотря на сильные показатели деловой активности, по состоянию на 12:20 мск британский FTSE 100 снижается на 0,23%. Германский DAX отступает на 0,66%, а французский CAC 40 - на 0,60%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 опускается на 0,40% до уровня 454,60 пункта.

Акции французского производителя алкогольных напитков Pernod Ricard растут на 2,7% после того, как он повысил свой годовой прогноз прибыли, показав более сильное, чем ожидалось, восстановление после снятия пандемических ограничений.

Bank Ireland теряет 5,08% капитализации, так как ирландское правительство объявило о намерении продать часть своей 13,9%-ной доли в этом банке.

Бумаги компаний Kering (-2,91%), Hermes (-2,17%) и Louis Vuitton (-1,73%) снижаются после того как аналитики HSBC заявили, что рынок предметов роскоши достиг предела и может взять паузу.

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX остается в рамках восходящего тренда, имея сильную поддержку в зоне прохождения 50-дневной скользящей средней.

На фондовом рынке доминируют покупатели

Китай: акции технологических секторов возобновили рост

В среду, 23 июня, китайские фондовые индексы завершили день ростом на фоне успокаивающих заявлений главы ФРС США относительно инфляции и базовых ставок. Преимущество у инвесторов получили бумаги промышленных и технологических компаний, а также представителей сектора здравоохранения.

По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 прибавил 0,49%, поднявшись до 5147,39 пунктов, а индекс высокотехнологичных компаний ChiNext вырос на 1,13% до 3319,18 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, чем на биржах материкового Китая, завершил день на уровне 28 809,00 пунктов, показав рост на 1,96%.

В числе лидеров роста в Гонконге акции производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology Group (+6,81%), автомобильного концерна Geely Automobile Holdings (+6,21%) и интернет-компании Meituan (+5,26%).

Акции Shanghai Fosun Pharmaceutical Group выросли на 3,44% после того, как в КНР впервые одобрили противораковую терапию CAR-T-клетками, а совместное предприятие Fosun Pharmaceutical получило права на продажу этого препарата в Китае.

Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам), показали рост на 1,77%.

Акции сети ресторанов Haidilao International упали на 2,12% из-за опасений по поводу падения прибыли компании. В числе других аутсайдеров оказались бумаги производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings (-1,15%) и оператора отелей и казино в Макао Galaxy Entertainment Group (-1,63%)

CSI 300

С точки зрения теханализа, индекс CSI 300 показывает признаки разворота неподалеку от среднесрочного уровня поддержки. Стохастический осциллятор в зоне перепроданности также разворачивается в сторону роста.

На валютном рынке к 11:00 мск пара USD/CNY приподнимается на 0,01% до 6,4819, тогда как курс USD/CNH растет на 0,13% до 6,4876. Котировки валютной пары USD/HKD отступают на 0,01% до 7,7656.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг укрепилась на 1,1 б. п. до 3,109%.

На фондовом рынке доминируют покупатели

Цены на нефть растут на фоне сокращения запасов

В среду, 23 июня, цены на нефть растут на 1,00%, достигнув впервые с осени 2018 года отметки выше $75 за баррель.

К 12:00 мск июньские фьючерсы на нефть марки Brent находятся у отметки $75,58, июньские фьючерсы на нефть марки WTI растут на 0,78% до уровня $73,42.

Цена нефти продолжила рост, так как восстановление экономик основных потребителей «черного золота» повышает спрос на топливо и, в условиях искусственного ограничения предложения со стороны ОПЕК+, истощает запасы. Так, данные по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API) показали снижение на 7,199 млн баррелей за неделю, завершившуюся 18 июня, что значительно превзошло прогноз снижения от аналитиков на 3,625 млн баррелей, в то время как на предыдущей неделе было зафиксировано снижение на 8,537 млн баррелей. Спрос на топливо поддерживается и со стороны Китая, который наращивает производство, а также немаловажную роль играет восстановление экономик ЕС и США после пандемии коронавируса.

Что касается стороны предложения, то на следующей неделе состоится заседание ОПЕК+, на котором будет обсуждаться политика в области добычи «черного золота». По данным Bloomberg, Россия рассматривает возможность увеличения добычи нефти, а некоторые страны ОПЕК+, в свою очередь, обсуждают возможность увеличения предложения в августе,

Между тем, Иран сообщил, что ядерные переговоры с мировыми державами могут быть продлены после августа 2021 года, и возможное увеличение поставок топлива будет отложено, что стало дополнительным стимулом для роста нефтяных котировок.

Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов от EIA за прошедшую неделю.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent растет, нащупывая уровень поддержки выше $75 за баррель и торгуется у отметки $75,58. Стохастические линии вошли в зону перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

На фондовом рынке доминируют покупатели

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 12:00 мск котировки золота выросли на 0,35% к вчерашнему уровню закрытия и находятся у отметки $1783,70 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Котировки цен на золото консолидируются выше уровня поддержки в $1784. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

На фондовом рынке доминируют покупатели

Доллар ослаб после выступления Пауэлла, но отыграл падение

В среду, 23 июня, пара EUR/USD снижается на 0,05%, оставаясь у достигнутой вчера отметки в 1,1944. Индекс доллара DXY находится у вчерашнего уровня закрытия и торгуется у уровня 91,75. Доллар ослаб после комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла относительно нормализации ДКП, однако на данный момент уже отыграл снижение.

Выступая в Палате представителей Конгресса США, глава ФРС в основном придерживался той же позиции, что и последние несколько месяцев, признав, что рост цен, наблюдаемый в экономике в последнее время, был больше, чем ожидалось, но также повторив, что инфляция, вероятно, замедлится, так как обусловлена временными факторами. В то же время Пауэлл вновь выразил оптимизм в отношении перспектив рынка труда, а также прокомментировал возможное повышение процентных ставок, заявив, что ФРС не будет повышать ставки с упреждением лишь на опасениях возможного ускорения инфляции и будет сохранять стимулирующую политику для поддержки восстановления занятости.

Помимо этого, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в ходе интервью на Bloomberg TV во вторник сказал, что обсуждение вопроса о повышении процентных ставок состоится еще нескоро, и прогресс в восстановлении рынка труда, на его взгляд, не является достаточным для сокращения объемов покупки активов. Эти комментарии во многом разочаровали некоторых долларовых инвесторов, надеявшихся на скорые перемены в денежно-кредитной политике ФРС после заседания на прошлой неделе.

Однако в то же время президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли использовала другую риторику, сказав, что дальнейший прогресс в восстановлении экономики США, который ФРС поставил в качестве предварительного условия для начала ужесточения политики, в этом году вполне достижим.

В Евросоюзе Национальный банк Венгрии повысил базовую ставку на 30 б. п. до 0,9% и объявил о возможности дальнейшего ужесточения ДКП для борьбы с инфляционным давлением, став первым центральным банком в Европейском Союзе, повысившим ставки. Аналитики ожидают, что Чешский национальный банк последует этому примеру позднее, подняв свою базовую ставку сразу на 50 б. п. в попытке справиться со скачком потребительских цен.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США были обнародованы данные по продажам на вторичном рынке жилья за май, которые снизились на 0,9% (м/м), что все же меньше падения на 2,7% месяцем ранее.

В еврозоне стали известны предварительные данные по индексу доверия потребителей за июнь, которые составили -3,3 пункта, что оказалось немного выше майских -5,1 пункта и вполне соотносится с прогнозами аналитиков в -3,0 пункта. Помимо этого вышли предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за июнь, которые составили 63,1 и 58,0 пункта соответственно, что оказалось сопоставимо с прогнозами от аналитиков в 62,1 и 57,8 пункта, и немного выше результатов за предыдущий месяц в 63,1 и 55,2 пункта соответственно.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию США предварительных данных по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за июнь. Также в США станет известно сальдо текущих операций за I квартал и данные по продажам на первичном рынке жилья за май.

Курс EUR/USD остается между линией поддержки в 1,1800 и линией сопротивления в 1,2000, торгуясь у отметки в 1,1944. Стохастические линии выходят из зоны перепроданности, что говорит о потенциальном росте и благоприятных условиях для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

На фондовом рынке доминируют покупатели

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Мельники и пекари истощают запасы своих ресурсов и переплачивают за яровую пшеницу, используемую в изготовлении хлеба, поскольку засуха опустошает посевы в Канаде и северных равнинах США, где выращивается более половины мировых запасов данного злака. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »