Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

На финансовом рынке расширяется список запрещенных слов

- -
Аа +

Входящая в топ-5 микрофинансовая организация (МФО) «СМСфинанс» пытается запретить другим игрокам финансового рынка использовать сочетание слов, совпадающие с ее названием. По жалобе компании Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже возбудила дела против Тинькофф-банка и МФO «Домашние деньги» за использование в рекламе товарного знака «смсфинанс». По мнению экспертов, сочетания слов «смс» и «финанс» являются общеупотребимыми на рынке, запрет на их использование можно оспорить и вернуть их в общее пользование.

На днях Московское УФАС возбудила дела против двух крупных игроков финансового рынка — Тинькофф-банка и МФО «Домашние деньги» (2-е место на рынке) за использование в рекламе товарного знака «смсфинанс». Данный товарный знак зарегистрирован другой крупной МФО — «СМСфинанс» (4-е место), которая и направила жалобы в антимонопольное ведомство. В случае с Тинькофф-банком поводом стало появление в системе «Яндекс.Директ» контекстной рекламы «СМС Финанс Займ / tinkoff.ru/ смс-финанс», «Домашних денег» — контекстная реклама в системе Google: «Smsfinance Ru — domadengi.ru?». Рассмотрение дел назначено на 14 сентября 2017 года.

По словам гендиректора «СМСфинанс» Александра Артемова, это уже не первый случай, когда конкуренты используют их товарный знак для продвижения своих услуг. Он привел в пример случай с ООО «Русинтерфинанс» (бренд «Е-капуста»). В 2015 году Московское УФАС признало рекламу «Е-капусты» с использованием словосочетания «смсфинанс» ненадлежащей. Надеемся, что аналогичные решения будут приняты и в данном случае, сказал господин Артемов. «Мы понимаем, что в ряде случаев может быть использование чужого товарного знака из-за технической ошибки, однако в данном случае, на наш взгляд, это не так,— отметил Александр Артемов.— На уровне руководства вряд ли столь серьезные игроки могут решить осознанно использовать чужой бренд, однако подобные решения могут приниматься на уровне исполнителей из-за незнания или в погоне за показателями».

В пресс-службе Тинькофф-банка “Ъ” сообщили, что «данная реклама была размещена одним из партнеров: банк не определял ее содержание и не участвовал в ее распространении». В пресс-службе МФО «Домашние деньги» указали, что разместили рекламу без слов «Smsfinance Ru». «Технология, которая использовалась в данном случае, называется динамическая вставка ключевых слов и широко используется в рекламной системе Google Adwords,— уточнили в “Домашних деньгах”.— В системе имеется возможность в автоматическом режиме подставлять поисковый запрос пользователя в текст объявления, что позволяет сокращать объем работ». Там заверили, что данный недочет уже исправлен — «сейчас при наборе в поисковой системе фразы “Smsfinance ru” рекламное объявление с ООО “Домашние деньги” отсутствует».

По мнению экспертов, очевидно, что использование товарного знака в данном случае не было умышленным, а слова «смс» и «финанс» являются общеупотребимыми в данном сегменте. «Для крупных игроков с точки зрения продвижения услуг нет смысла использовать бренд более мелкого,— отмечает гендиректор рекламного агентства Movie Екатерина Селявина.— На рынке скорее распространена обратная ситуация, когда небольшая компания стремится показать связь с известным брендом». «Антимонопольной службе предстоит установить, используется ли чужой товарный знак в указанной контекстной рекламе или же идет описание услуги,— отмечает партнер юридического бюро “ТМ Дефенс” Яна Брутман.— Важно, как такую рекламу воспринимает потребитель. Я не исключаю, что финансисты могут рассмотреть возможность оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку “смсфинанс” как описательному». Решение ФАС может иметь значение для всего финансового рынка, добавляет она.

По мнению юристов, не исключено что МФО «СМСфинанс» использует сложившуюся ситуацию для собственного продвижения и финансовой выгоды. «Известны случаи, когда небольшие игроки регистрировали товарные знаки с общеупотребимыми словами, а затем привлекали более крупных игроков за их использование,— отмечает председатель МКА “Александр Тонконог и партнеры” Александр Тонконог.— Подобные тяжбы затевались ради мировых соглашений с отступными или иных преференций». Он также отметил, что в ситуации с претензиями к Тинькофф-банку и «Домашним деньгам» компания «СМСфинанс» уже получает дополнительную рекламу за счет упоминания рядом с крупными брендами, и это необходимо учитывать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]