Воскресенье, 01.10.2023
×
Инвестиции в России - взвешенный подход. Разбор эмитентов - 2023

МВФ понизил прогнозы глобального роста из-за импортных пошлин, проблем развивающихся рынков

Аа +
- -

Международный валютный фонд во вторник понизил прогнозы роста глобальной экономики на 2018 и 2019 годы, сообщив, что напряженность в торговой политике и введение импортных пошлин наносят урон торговле, в то время как развивающиеся рынки сталкиваются с ужесточением финансовых условий и оттоком капитала.

Новые прогнозы показали, что сильный импульс роста, отчасти связанный со снижением налогов в США и повышением спроса на импорт, начинает ослабевать.

МВФ, согласно обновленному прогнозу World Economic Outlook, снизил прогноз роста общемирового ВВП в 2018 и 2019 годах до 3,7 с 3,9 процента.

Снижение прогнозов связано с несколькими факторами, включая введение США и Китаем взаимных импортных пошлин, ослабление показателей стран еврозоны, Японии и Британии и повышение процентных ставок, которое оказывает давление на ряд развивающихся экономик, в особенности Аргентину, Бразилию, Турцию и ЮАР, провоцируя отток капитала.

Поскольку влияние торговой войны США и Китая в значительной степени начнет ощущаться в 2019 году, МВФ понизил прогноз роста ВВП США на следующий год до 2,5 процента с 2,7 процента, а прогноз роста ВВП Китая - до 6,2 процента с 6,4 процента. Прогнозы на 2018 год для обеих стран остались без изменений - МВФ ждет расширения экономики США на 2,9 процента, Китая - на 6,6 процента.

Прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 год был понижен до 2,0 с 2,2 процента.

В то же время показатели некоторых развивающихся экономик улучшились благодаря росту цен на нефть. В результате МВФ повысил прогнозы роста ВВП для Саудовской Аравии и России.

МВФ также проанализировал воздействие связанных с торговой войной рисков на мировую экономику, смоделировав последствия полномасштабной торговой войны Вашингтона и Пекина, а также введения США глобальных пошлин на импорт автомобилей и ответных мер партнеров. Модель также включает последствия ухудшения доверия деловых кругов, которое приведет к сокращению инвестиций и ужесточению финансовых условий.

Согласно исследованию, при таком развитии событий глобальный ВВП в 2020 году окажется на 0,8 процента ниже, а в долгосрочной перспективе - на 0,4 процента ниже уровней при отсутствии подобного сценария.

Особенно тяжелыми будут последствия для США и Китая: показатель роста ВВП США в 2019 году потеряет более 0,9 процента, Китая - 1,6 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Страсти по рублю, дыра в «Почте России» и отмена НДФЛ Страсти по рублю, дыра в «Почте России» и отмена НДФЛ Отмена НДФЛ для малообеспеченных и индексация пенсий. В Россию хотят направить трудовых мигрантов из Мьянмы и Камбоджи. В бюджете сократят социальные расходы. Гигантские дивиденды госкомпаний. Сбербанк просит у Путина денег. Проблемы курса рубля. «Скандал вокруг «Почты России». Экономическая активность Китая в сентябре вновь ослабла Экономическая активность Китая в сентябре вновь ослабла Наметившееся восстановление экономики Китая, по-видимому, застопорилось в сентябре, поскольку розничные продажи и ценовая политика, а также рост промышленного производства и кредитования оказались слабее, чем в предыдущем месяце, согласно ежемесячному опросу China Beige Book. Валерий Скляр: «Делаю упор не на продажи, а на решении проблем клиента» Валерий Скляр: «Делаю упор не на продажи, а на решении проблем клиента» Эксперт в банковской сфере раскрыл секреты банковского закулисья клиентам, а коллегам объяснил, чего хотят от финансового продукта современные потребители и как стать незаменимым специалистом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »