Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

МВФ понизил прогнозы глобального роста из-за импортных пошлин, проблем развивающихся рынков

- -
Аа +

Международный валютный фонд во вторник понизил прогнозы роста глобальной экономики на 2018 и 2019 годы, сообщив, что напряженность в торговой политике и введение импортных пошлин наносят урон торговле, в то время как развивающиеся рынки сталкиваются с ужесточением финансовых условий и оттоком капитала.

Новые прогнозы показали, что сильный импульс роста, отчасти связанный со снижением налогов в США и повышением спроса на импорт, начинает ослабевать.

МВФ, согласно обновленному прогнозу World Economic Outlook, снизил прогноз роста общемирового ВВП в 2018 и 2019 годах до 3,7 с 3,9 процента.

Снижение прогнозов связано с несколькими факторами, включая введение США и Китаем взаимных импортных пошлин, ослабление показателей стран еврозоны, Японии и Британии и повышение процентных ставок, которое оказывает давление на ряд развивающихся экономик, в особенности Аргентину, Бразилию, Турцию и ЮАР, провоцируя отток капитала.

Поскольку влияние торговой войны США и Китая в значительной степени начнет ощущаться в 2019 году, МВФ понизил прогноз роста ВВП США на следующий год до 2,5 процента с 2,7 процента, а прогноз роста ВВП Китая - до 6,2 процента с 6,4 процента. Прогнозы на 2018 год для обеих стран остались без изменений - МВФ ждет расширения экономики США на 2,9 процента, Китая - на 6,6 процента.

Прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 год был понижен до 2,0 с 2,2 процента.

В то же время показатели некоторых развивающихся экономик улучшились благодаря росту цен на нефть. В результате МВФ повысил прогнозы роста ВВП для Саудовской Аравии и России.

МВФ также проанализировал воздействие связанных с торговой войной рисков на мировую экономику, смоделировав последствия полномасштабной торговой войны Вашингтона и Пекина, а также введения США глобальных пошлин на импорт автомобилей и ответных мер партнеров. Модель также включает последствия ухудшения доверия деловых кругов, которое приведет к сокращению инвестиций и ужесточению финансовых условий.

Согласно исследованию, при таком развитии событий глобальный ВВП в 2020 году окажется на 0,8 процента ниже, а в долгосрочной перспективе - на 0,4 процента ниже уровней при отсутствии подобного сценария.

Особенно тяжелыми будут последствия для США и Китая: показатель роста ВВП США в 2019 году потеряет более 0,9 процента, Китая - 1,6 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]