При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил шаг Банка России по снижению ключевой ставки с 21% до 20% годовых, сочтя его оправданным на фоне текущей макроэкономической ситуации. Соответствующую оценку озвучила официальный представитель фонда Джули Козак в ходе брифинга, отвечая на вопрос ТАСС.
По словам Козак, инфляционные риски в российской экономике по-прежнему сохраняются, что, по мнению МВФ, обуславливает необходимость сохранения жёсткой монетарной политики. Даже с учетом недавнего снижения ставки, денежно-кредитные условия в стране, как подчеркивается, остаются ограничительными.
Фонд указывает, что в прошлом году экономика России демонстрировала признаки перегрева, однако в настоящее время наблюдается резкое замедление темпов роста. Несмотря на это, инфляция всё ещё остается на повышенном уровне. Принятые Центробанком меры, как пояснила Козак, стали реакцией на ослабление инфляционного давления и замедление экономической активности.
Напомним, Центробанк РФ накануне понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — с 21% до 20%. До этого ставка оставалась без изменений с конца 2023 года. При этом регулятор подчеркнул, что жёсткая политика будет сохраняться продолжительное время. Предыдущее смягчение произошло в сентябре 2022 года, когда ставка была снижена с 8% до 7,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение