Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.08.2019

МВФ назвал отличным макроэкономическое регулирование в России

+1 -0
Аа +

Международный валютный фонд назвал отличным уровень макроэкономического регулирования в России. Об этом заявил в пятницу директор европейского департамента МВФ Поуль Томсен на пресс-конференции в Вашингтоне.

"На прошлой неделе я был в Москве, и я продолжаю считать отличным макроэкономическое регулирование в России, - отметил он. - Я думаю, что за последние годы Центральный банк проделал отличную работу в деле борьбы с [экономическими] потрясениями, как с точки зрения денежно-кредитной политики, так и политики в отношении финансовой сферы".

Томсен также высоко оценил финансово-бюджетную политику Москвы. "Принятие нового среднесрочного бюджетного плана, я полагаю, способствует дальнейшему укреплению финансово-бюджетной политики", - отметил он.

Директор европейского департамента МВФ считает, что в России "решительное макроэкономическое регулирование и управление налогово-бюджетной сферы приведет к укреплению доверия". "До некоторой степени это и стало причиной улучшения [экономической ситуации] в России и нашего решения пересмотреть прогнозы [по российской экономике] в сторону улучшения", - пояснил Томсен.

Еще одним фактором улучшения ситуации в России он назвал "высокие цены на нефть". "Безусловно, это указывает на некоторый риск. Риски связаны между собой, и, безусловно, есть некоторые риски, связанные с ценами на нефть, - заключил специалист. - У меня такое впечатление, что уровень рисков сбалансирован".

МВФ улучшил прогноз по росту ВВП РФ

В начале недели МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,8% с 1,4% по предыдущему прогнозу и в 2018 году - до 1,6% с 1,4%. Кроме того, спад российского ВВП в 2016 году МВФ сейчас оценивает на уровне 0,2%. Для сравнения, в предыдущем прогнозе МВФ в марте текущего года снижение ВВП РФ оценивалось в 0,6%. В целом улучшение динамики ВВП в России уже более года идет с опережением прогнозов МВФ.

Улучшается ситуация и с инфляцией. Согласно новому докладу, Фонд ожидает в России роста потребительских цен в 2017 году на 4,2%, а в 2018 - на 3,9%. Но это если считать в среднем за год, как принято в МВФ. По российской же методике ("декабрь к декабрю") ожидаемые показатели составляют 4% за 2017 и 2018 год.

"После двух лет рецессии в 2017 году ожидается рост экономической активности в России на 1,8%, чему способствуют стабилизация цен на нефть, смягчение финансовых условий и рост доверия. Однако в среднесрочной перспективе рост, как ожидается, останется на уровне 1,5%, что объясняется умеренными ценами на нефть, неблагоприятными демографическими показателями и другими структурными препятствиями", - считают эксперты. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]