При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный валютный фонд назвал отличным уровень макроэкономического регулирования в России. Об этом заявил в пятницу директор европейского департамента МВФ Поуль Томсен на пресс-конференции в Вашингтоне.
"На прошлой неделе я был в Москве, и я продолжаю считать отличным макроэкономическое регулирование в России, - отметил он. - Я думаю, что за последние годы Центральный банк проделал отличную работу в деле борьбы с [экономическими] потрясениями, как с точки зрения денежно-кредитной политики, так и политики в отношении финансовой сферы".
Томсен также высоко оценил финансово-бюджетную политику Москвы. "Принятие нового среднесрочного бюджетного плана, я полагаю, способствует дальнейшему укреплению финансово-бюджетной политики", - отметил он.
Директор европейского департамента МВФ считает, что в России "решительное макроэкономическое регулирование и управление налогово-бюджетной сферы приведет к укреплению доверия". "До некоторой степени это и стало причиной улучшения [экономической ситуации] в России и нашего решения пересмотреть прогнозы [по российской экономике] в сторону улучшения", - пояснил Томсен.
Еще одним фактором улучшения ситуации в России он назвал "высокие цены на нефть". "Безусловно, это указывает на некоторый риск. Риски связаны между собой, и, безусловно, есть некоторые риски, связанные с ценами на нефть, - заключил специалист. - У меня такое впечатление, что уровень рисков сбалансирован".
МВФ улучшил прогноз по росту ВВП РФ
В начале недели МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,8% с 1,4% по предыдущему прогнозу и в 2018 году - до 1,6% с 1,4%. Кроме того, спад российского ВВП в 2016 году МВФ сейчас оценивает на уровне 0,2%. Для сравнения, в предыдущем прогнозе МВФ в марте текущего года снижение ВВП РФ оценивалось в 0,6%. В целом улучшение динамики ВВП в России уже более года идет с опережением прогнозов МВФ.
Улучшается ситуация и с инфляцией. Согласно новому докладу, Фонд ожидает в России роста потребительских цен в 2017 году на 4,2%, а в 2018 - на 3,9%. Но это если считать в среднем за год, как принято в МВФ. По российской же методике ("декабрь к декабрю") ожидаемые показатели составляют 4% за 2017 и 2018 год.
"После двух лет рецессии в 2017 году ожидается рост экономической активности в России на 1,8%, чему способствуют стабилизация цен на нефть, смягчение финансовых условий и рост доверия. Однако в среднесрочной перспективе рост, как ожидается, останется на уровне 1,5%, что объясняется умеренными ценами на нефть, неблагоприятными демографическими показателями и другими структурными препятствиями", - считают эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение