Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

МВД проверит причастность сотрудников "Открытия", Бинбанка, "Югры" и ЦБ к хищению активов

Аа +
- -

Министерство внутренних дел (МВД) РФ запросило у Банка России сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых Бинбанка и банка "Открытие", а также лишенного лицензии банка "Югра", связанной с хищением активов этих кредитных организаций.

Такая информация содержится в письме, направленном в Госдуму в начале октября за подписью замглавы МВД Михаила Ваничкина ("Интерфакс" ознакомился с текстом документа, его подлинность подтвердили два источника агентства). Письмо является ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах, повлекших потерю активов этих трех банков, установить ответственных за случившееся, а также привлечь к ответственности людей, в том числе должностных лиц ЦБ РФ, "допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями".

В письме указывается, что в МВД не поступали обращения Банка России о выявленных в деятельности "Югры", "Открытия" и Бинбанка признаках противоправных деяний. "Вместе с тем в Центральном банке РФ и госкорпорации "Агентство по страхования вкладов" неоднократно запрашивались сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 году и истекшем периоде 2017 года на санацию кредитных организаций", - говорится в письме. Однако данная информация не представлена на основании ограничений, предусмотренных законом "О банках и банковской деятельности", отмечает МВД.

Министерство сообщило, что запросило у Банка России сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых Бинбанка и банка "Открытие". Кроме того, МВД запросило данные о возможной противоправной деятельности должностных лиц Банка России, связанной с хищением активов "Открытия", Бинбанка и "Югры".

Работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сказано в документе.

ЦБ РФ не комментирует эту информацию. Данные о ситуации в "Югре", "Открытии" и Бинбанке регулятор в начале октября направил в Госдуму.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »