Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Москва вошла в тройку мировых лидеров по числу стартапов

Аа +
- -

Москва наряду с Берлином, Сингапуром и Токио вошла в группу мировых мегаполисов, достигших успеха в формировании ресурсов для качественного роста и развития.

При условии сохранения темпов преобразований российская столица уже к 2025 году может войти в число городов-лидеров по конкурентоспособности в условиях новой экономики, считают аналитики международной консалтинговой компании BCG.

Исследование охватило двенадцать мегаполисов мира, сопоставимых по размеру ВВП, численности населения, инновационности и структуре экономики. В список для сравнения с Москвой вошли Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио, Шанхай.

Москва, по мнению авторов исследования, принадлежит к группе лидеров по обеспеченности ресурсами. В период 2011-2017 годов российская столица развивала свои конкурентные преимущества значительно быстрее других городов, что позволило ей встать в один ряд с мировыми мегаполисами по уровню обеспеченности ресурсами (таланты, инфраструктура, финансирование).

Обеспеченность Москвы технопарковыми зонами превосходит практически все города-бенчмарки, за исключением Берлина. Качество технопарковой инфраструктуры, с точки зрения льгот, предоставляемых субсидий и оказываемой резидентам поддержки, во многом превосходит аналогичные предложения в сравнимых мегаполисах. Более половины стартапов успешно привлекают инвестиции. В итоге Москва занимает третье место по числу технологических стартапов, уступая только Нью-Йорку (6,3-7,8 тыс.) и Лондону (4,3-5,9 тыс.).

По показателю доли занятых в НИОКР российская столица (3,5 процента) сопоставима с Парижем (3,8) и Берлином (3). По доле компаний, осуществлявших технологические инновации, Москва достигла уровня столицы Южной Кореи (19 процентов). Кроме того, аналитики отмечают восьмикратный рост в течение последних 8 лет (с 2,2 до 17 процентов) доли инновационных товаров и услуг в общем объеме товаров и услуг города.

По словам старшего партнера и управляющего директора, председателя BCG Россия Владислава Бутенко, экономическая конкуренция между странами сегодня перерастает в конкуренцию между мегаполисами за человеческие ресурсы, инвестиции и присутствие технологичных компаний. Наиболее успешные мегаполисы делают ставку на таланты как ключевое преимущество в конкурентной борьбе в условиях новой экономики.

"Новая экономика сегодня - это новая стратегия конкуренции мегаполисов за таланты, умные инвестиции и технологии через создание условий для талантов: возможностей для самореализации и качества жизни, - поясняет он. - Мегаполисы формируют конкурентное преимущество за счет того, что им удается наладить самоподдерживающийся процесс. Они создают условия для талантов, таланты рождают новые идеи, привлекающие деньги умных инвесторов. Наличие в городе высококачественного человеческого и финансового капитала стимулирует разработку и развитие технологий, что, в свою очередь, создает новые возможности для работы и самореализации талантов, привлекая их в город".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »