При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции группы «Самолет» начали в четверг торговаться на Московской бирже. Об этом сообщил генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов на церемонии, посвященной началу торгов.
«Когда вчера рынки сильно упали, а многие инвесторы и компании последний год обсуждают делистинг, мы провели IPO на российской бирже. Это первое частное IPO с 2017 года, это первое IPO в индустрии больше чем за 10 лет, это первое IPO за долгое время, когда большая часть спроса пришлась на российских и иностранных частных инвесторов», — сказал Елистратов.
Как отметил финансовый директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков, книга заявок со стороны инвесторов была заполнена на 100% в течение трех дней. «Книга была переподписана. У нас было более 10 тыс. частных инвесторов. У нас были институциональные инвесторы, как из России, так и из Европы», — отметил он.
Также, по его словам, дивидендная политика компании гарантирует минимальную выплату 5 млрд рублей в год. Так, планируется, что в следующем году акционеры получат доход в 8,7% от цены размещения. «Мы надеемся, что капитализация компании будет расти и размер дивидендов будет расти», — отметил Пахоменков.
Во время церемонии открытия торгов состоялась и первая сделка. Управляющий директор по работе с эмитентами Московской биржи Анна Василенко отметила, что сделка прошла по 969 рублей за акцию.
Первично на бирже размещено более 3 млн обыкновенных акций «Самолета», цена одной акции составляет 950 рублей. Объем предложения достигает 2,9 млрд. Доля акций в свободном обращении составляет 5% от увеличенного акционерного капитала. Рыночная капитализация компании на начало торгов на Мосбирже при указанной цене составляет около 57 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение