При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа с 27 февраля увеличила максимально возможный срок заключаемых участниками торгов на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) сделок с валютными свопами (FX Swap), а также поставочными и расчетными валютными форвардами (FX Fwd, FX NDF) с валютной парой китайский юань/российский рубль.
Срок сделок увеличен до пяти лет, сообщается в пресс-релизе биржи.
Ранее участники могли заключать сделки с этими инструментами на срок не более одного года.
"Удлинение сроков сделок своп и форвард с валютной парой китайский юань/российский рубль позволит участникам российского финансового рынка получить понимание стоимости фондирования в юанях на горизонте более одного года. Это важный фактор, повышающий возможности эффективной балансировки рисков при осуществлении всего спектра операций с китайским юанем: кредитования, привлечения депозитов, хеджирования валютных и процентных рисков", - сказал через пресс-службу директор по внебиржевым деривативам биржи Роман Локтионов.
Кроме того, у участников рынка СПФИ появилась возможность выбрать способ определения валютного курса для сделок с расчетными валютными форвардами по всем базовым активам - валютному фиксингу "Московской биржи" или курсу Банка России. Курс Банка России в сделках с расчетными валютными форвардами доступен для всех рублевых валютных пар.
Рынок СПФИ - единственная в России площадка, где формируется кривая рублевой доходности, построенная на основании процентных деривативов. На рынке обращаются процентные свопы, валютные свопы, валютно-процентные свопы, валютные форварды со сроком исполнения от трех дней до десяти лет в зависимости от типа инструмента.
Сделки на рынке СПФИ заключаются с центральным контрагентом, в качестве которого выступает Национальный клиринговый центр. Это избавляет участников рынка от необходимости оценивать риски каждого контрагента и подписывать с ними генеральные соглашения, позволяет снизить затраты на капитал и пользоваться преимуществами единого клиринга и обеспечения с другими рынками "Московской биржи".
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение