При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа раскрыла параметры поставочного фьючерса на пшеницу, который торговая площадка готовится запустить до конца текущего года, рассказали представители биржи.
"Это фьючерс на пшеницу четвертого класса с установленными спецификацией, зарегистрированной Банком России, качественными характеристиками и объемом пшеницы. Поставка будет осуществляться с зарегистрированных на Национальной товарной бирже элеваторов Воронежской области", - сообщил на онлайн-конференции управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, член правления Московской биржи Игорь Марич.
Центральный регион РФ – пересечение товарных потоков зерна на экспорт и для внутреннего потребления. В отличие от южных регионов, где цена зерна полностью зависит от экспортного спроса, в центральном регионе ценообразование более сбалансированное, так как базируется как на экспортном, так и на внутреннем спросе, говорится в презентации Московской биржи.
"Воронежская область является основной точкой Центрального региона для более сбалансированного ценообразования для всех участников. Для нас очень важно иметь спрос как со стороны экспортного потенциала, так и со стороны потребителей зерна", - отметил директор по продажам, руководитель направления департамента срочного рынка Московской биржи Евгений Бурцев.
По словам Марича, исполнение обязательств по сделкам с фьючерсами на пшеницу будет обеспечивать Национальный клиринговый центр. Поставка будет осуществляться за счет заключения сделок спот на Национальной товарной бирже. Минимизировать риски поставки и проведения расчетов по поставочным сделкам спот на НТБ будет Национальный расчетный депозитарий.
Цена фьючерса - стоимость одной тонны пшеницы 4 класса на базовых аккредитованных элеваторах в Воронежской области (без НДС), минимальная партия поставки - не менее 200 тонн (то есть 8 фьючерсов). Месяцы исполнения: март, сентябрь, декабрь. Последний день торгов - 10 число месяца исполнения. "ВТБ Капитал" будет основным маркетмейкером, а Mirogroup будет помогать обеспечивать поставку при исполнении фьючерсных контрактов на пшеницу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение