Среда, 20.01.2021
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 19.01.2021

"МосБиржа" при расчете индексов будет учитывать показатели ликвидности и дивидендную доходность бумаг

- -
Аа +

"Московская биржа" вводит новую редакцию методики расчета индексов, которая будет учитывать показатели ликвидности ценных бумаг при включении их в расчет индексов, говорится в сообщении биржи.

Новая редакция методики, которую ЦБ РФ зарегистрировал 23 августа 2016 года, дополнена положениями, определяющими порядок расчета весовых коэффициентов с учетом показателей ликвидности и их использование при формировании баз расчета ценных бумаг и при расчете индексов.

В настоящее время весовой коэффициент используется для ограничения веса в индексе крупных компаний. Согласно новой редакции методики весовой коэффициент будет применяться и для понижения веса недостаточно ликвидных акций, у которых наблюдается дисбаланс между уровнем капитализации и ликвидностью.

Кроме того, для основных индексов ММВБ, РТС, а также для индекса голубых фишек методикой предусмотрен расчет версий индексов полной доходности, основанных на идее реинвестирования дивидендов, выплачиваемых компаниями, акции которых входят в базы расчета указанных индексов. Один раз в день - в конце торгового дня, биржа будет рассчитывать индексы ММВБ, РТС и голубых фишек с учетом объявленных дивидендов.

Предполагается расчет брутто-индексов полной доходности, без учета налогообложения, а также нетто-индексов, учитывающих налоговые выплаты по ставкам для российских и иностранных юридических лиц.

Как сообщили "Интерфаксу" на "МосБирже", индексы полной доходности (с учетом дивидендных выплат) планируется начать рассчитывать осенью. А новую методику расчета индексов с учетом ликвидности ценных бумаг планируется ввести в рамках декабрьского пересмотра баз расчета индексов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »