Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"МосБиржа" при расчете индексов будет учитывать показатели ликвидности и дивидендную доходность бумаг

Аа +
- -

"Московская биржа" вводит новую редакцию методики расчета индексов, которая будет учитывать показатели ликвидности ценных бумаг при включении их в расчет индексов, говорится в сообщении биржи.

Новая редакция методики, которую ЦБ РФ зарегистрировал 23 августа 2016 года, дополнена положениями, определяющими порядок расчета весовых коэффициентов с учетом показателей ликвидности и их использование при формировании баз расчета ценных бумаг и при расчете индексов.

В настоящее время весовой коэффициент используется для ограничения веса в индексе крупных компаний. Согласно новой редакции методики весовой коэффициент будет применяться и для понижения веса недостаточно ликвидных акций, у которых наблюдается дисбаланс между уровнем капитализации и ликвидностью.

Кроме того, для основных индексов ММВБ, РТС, а также для индекса голубых фишек методикой предусмотрен расчет версий индексов полной доходности, основанных на идее реинвестирования дивидендов, выплачиваемых компаниями, акции которых входят в базы расчета указанных индексов. Один раз в день - в конце торгового дня, биржа будет рассчитывать индексы ММВБ, РТС и голубых фишек с учетом объявленных дивидендов.

Предполагается расчет брутто-индексов полной доходности, без учета налогообложения, а также нетто-индексов, учитывающих налоговые выплаты по ставкам для российских и иностранных юридических лиц.

Как сообщили "Интерфаксу" на "МосБирже", индексы полной доходности (с учетом дивидендных выплат) планируется начать рассчитывать осенью. А новую методику расчета индексов с учетом ликвидности ценных бумаг планируется ввести в рамках декабрьского пересмотра баз расчета индексов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »