При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа начинает торги расчетными фьючерсными контрактами на индексы криптовалют биткойна и эфириума. Инструментами смогут воспользоваться только квалифицированные инвесторы.
Им будут доступны три месячные серии с исполнением в декабре 2025 года, а также январе и феврале 2026 года. Исполнение контрактов будет происходить в последнюю пятницу месяца. Цена исполнения — значение соответствующего индекса иностранной цифровой валюты в день исполнения.
Фьючерсы на индексы биткойна и эфириума откроют дополнительные возможности участия в движении цен криптовалют с наибольшей капитализацией. Новые инструменты расчетные и не предполагают поставки цифровой валюты. Помимо этого, клиенты площадки не несут издержки, связанные с хранением криптовалюты и торговлей в иностранной юрисдикции.
Индексы рассчитываются Московской биржей на основании цен акций иностранных биржевых фондов, в активы которых включены соответствующие криптовалютные пары.
«Старт торгов фьючерсами на индексы биткойна и эфириума — это очередной шаг в развитии сегмента контрактов на цифровые активы срочного рынка Московской биржи. Мы наблюдаем значительный интерес к недавно запущенным фьючерсам на акции фондов, инвестирующих в цифровые валюты: фьючерс IBIT по итогам октября вошел в топ-30 наиболее ликвидных контрактов срочного рынка. Новые контракты на индексы, повторяющие динамику криптовалют, упростят доступ к этим рынкам и повысят удобство операций», — отметила управляющий директор рынка деривативов Московской биржи Мария Патрикеева, слова которой привели в пресс-службе торговой площадки.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
AkzoNobel и Axalta формируют нового мирового химического гиганта
Компания AkzoNobel, производитель именитой краски Dulux,, объявила о планах по слиянию с американской Axalta Coating Systems. Будущий объединённый холдинг будет иметь совокупную стоимость около $25 млрд, что значительно укрепит его позиции в глобальной химической и лакокрасочной индустрии.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение