Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Мосбиржа исключила из высшего уровня котировального списка бонды 13 эмитентов

- -
Аа +

"Московская биржа" приняла решение с 31 января 2017 года понизить уровень листинга облигаций тринадцати эмитентов, говорится в сообщении биржи.

Уровень листинга снижен в связи с тем, что эмитенты лишились признанных в соответствии с регулированием кредитных рейтингов, достаточных ранее для поддержания листинга в высшем котировальном списке.

В том числе облигации двух эмитентов переведены из списка 1-го уровня в список 2-го уровня, облигации 11 эмитентов переведены из списка 1-го уровня в 3-й уровень (некотировальную часть списка).

Все обозначенные выпуски облигаций имели рейтинг ниже требуемого или от одного из рейтинговых агентств - "Национальное рейтинговое агентство", "Рус-Рейтинг" и "Рейтинговое агентство AK&M", которые с 13 января 2017 года не входят в утвержденный ЦБ РФ реестр кредитных рейтинговых агентств.

В частности, из 1-го во 2-й котировальный список переводятся биржевые облигации ООО "ОВК Финанс" серии БО-01, а также облигации АО "Открытие Холдинг" (головная компания группы "Открытие") серий 02 - 06 и серий БО-03 - БО-04.

В пресс-службе "Открытия" "Интерфаксу" пояснили, что в настоящее время холдинг находится в процессе получения рейтинга от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"Перевод облигаций в другой котировальный список изменит лишь структуру спроса, при этом, по нашим оценкам, бумаги будут приобретены рыночными инвесторами, не имеющими ограничений по вложениям в инструменты из определенного котировального списка", - также прокомментировали в пресс-службе "Открытия".

Из 1-го в 3-й список переводятся облигации ООО "Стройжилинвест" серий 01 и БО-01, облигации ООО "Бизнес Консалтинг" серии 01, облигации АО "Хорус Финанс" серий 01, БО-01 и БО-02, ипотечные облигации ЗАО "Ипотечный агент "Московский", облигации ООО "БКЗ финанс" серии 01, облигации ПАО "Инвестиционно-финансовая корпорация "Союз" серии 02, облигации ООО "ТМ-энерго финанс" серии 01, облигации ООО "Инвестпро" серий 01 - 03, облигации ООО "Прайм Финанс" серии 01, облигации ООО "Регион-инвест" серии 01, облигации АО "ТПГК-Финанс" серий 01, БО-01 и БО-03.

Решения биржи по котировальным спискам важны для инвесторов, поскольку "существуют регуляторные требования к активам, в которые можно инвестировать средства пенсионных резервов и накоплений, а также резервов страховых компаний, и котировальный список 1-го уровня и минимально допустимые уровни кредитных рейтингов эмитентов как раз и относятся к допустимым критериям, установленным законодательством", прокомментировал "Интерфаксу" гендиректор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

Кроме того, по его словам, далеко не все участники рынка имеют квалифицированную экспертизу или возможность оценивать кредитные риски эмитентов и рыночные риски их бумаг самостоятельно, поэтому они вынуждены полагаться на оценки кредитных рейтингов специализированных рейтинговых агентств и экспертизу специалистов биржи.

"В-третьих, понижение уровня котировального списка - это предупреждающий сигнал для профессиональных участников рынка, поскольку ликвидность таких бумаг может заметно снизиться, а если они были в портфелях пенсионных фондов и страховых компаний, то сейчас им придется срочно распродавать такие бумаги. К тому же в прошлом году рынок вновь столкнулся не с отдельными случаями, а с целой чередой дефолтов эмитентов по своим облигациям (особенно это заметно в сегменте средних банков, где ЦБ продолжает чистку и отзывает лицензии за недостаточность капитала или несоблюдение регуляторных требований), а значит, кредитным рискам сейчас будут уделять повышенное внимание все без исключения категории инвесторов, и роль рейтинговых агентств возрастет", - отметил А.Лосев из УК "Спутник".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »