Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мосбиржа исключила из высшего уровня котировального списка бонды 13 эмитентов

Аа +
- -

"Московская биржа" приняла решение с 31 января 2017 года понизить уровень листинга облигаций тринадцати эмитентов, говорится в сообщении биржи.

Уровень листинга снижен в связи с тем, что эмитенты лишились признанных в соответствии с регулированием кредитных рейтингов, достаточных ранее для поддержания листинга в высшем котировальном списке.

В том числе облигации двух эмитентов переведены из списка 1-го уровня в список 2-го уровня, облигации 11 эмитентов переведены из списка 1-го уровня в 3-й уровень (некотировальную часть списка).

Все обозначенные выпуски облигаций имели рейтинг ниже требуемого или от одного из рейтинговых агентств - "Национальное рейтинговое агентство", "Рус-Рейтинг" и "Рейтинговое агентство AK&M", которые с 13 января 2017 года не входят в утвержденный ЦБ РФ реестр кредитных рейтинговых агентств.

В частности, из 1-го во 2-й котировальный список переводятся биржевые облигации ООО "ОВК Финанс" серии БО-01, а также облигации АО "Открытие Холдинг" (головная компания группы "Открытие") серий 02 - 06 и серий БО-03 - БО-04.

В пресс-службе "Открытия" "Интерфаксу" пояснили, что в настоящее время холдинг находится в процессе получения рейтинга от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"Перевод облигаций в другой котировальный список изменит лишь структуру спроса, при этом, по нашим оценкам, бумаги будут приобретены рыночными инвесторами, не имеющими ограничений по вложениям в инструменты из определенного котировального списка", - также прокомментировали в пресс-службе "Открытия".

Из 1-го в 3-й список переводятся облигации ООО "Стройжилинвест" серий 01 и БО-01, облигации ООО "Бизнес Консалтинг" серии 01, облигации АО "Хорус Финанс" серий 01, БО-01 и БО-02, ипотечные облигации ЗАО "Ипотечный агент "Московский", облигации ООО "БКЗ финанс" серии 01, облигации ПАО "Инвестиционно-финансовая корпорация "Союз" серии 02, облигации ООО "ТМ-энерго финанс" серии 01, облигации ООО "Инвестпро" серий 01 - 03, облигации ООО "Прайм Финанс" серии 01, облигации ООО "Регион-инвест" серии 01, облигации АО "ТПГК-Финанс" серий 01, БО-01 и БО-03.

Решения биржи по котировальным спискам важны для инвесторов, поскольку "существуют регуляторные требования к активам, в которые можно инвестировать средства пенсионных резервов и накоплений, а также резервов страховых компаний, и котировальный список 1-го уровня и минимально допустимые уровни кредитных рейтингов эмитентов как раз и относятся к допустимым критериям, установленным законодательством", прокомментировал "Интерфаксу" гендиректор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

Кроме того, по его словам, далеко не все участники рынка имеют квалифицированную экспертизу или возможность оценивать кредитные риски эмитентов и рыночные риски их бумаг самостоятельно, поэтому они вынуждены полагаться на оценки кредитных рейтингов специализированных рейтинговых агентств и экспертизу специалистов биржи.

"В-третьих, понижение уровня котировального списка - это предупреждающий сигнал для профессиональных участников рынка, поскольку ликвидность таких бумаг может заметно снизиться, а если они были в портфелях пенсионных фондов и страховых компаний, то сейчас им придется срочно распродавать такие бумаги. К тому же в прошлом году рынок вновь столкнулся не с отдельными случаями, а с целой чередой дефолтов эмитентов по своим облигациям (особенно это заметно в сегменте средних банков, где ЦБ продолжает чистку и отзывает лицензии за недостаточность капитала или несоблюдение регуляторных требований), а значит, кредитным рискам сейчас будут уделять повышенное внимание все без исключения категории инвесторов, и роль рейтинговых агентств возрастет", - отметил А.Лосев из УК "Спутник".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »