Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Морозов из ЦБР видит признаки роста экономики

Аа +
- -

Глава департамента исследований Банка России Александр Морозов видит признаки того, что фактическая динамика экономики будет лучше заложенной в официальном прогнозе Центробанка.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева накануне назвала опубликованные данные об инфляции в марте обнадеживающими, но накануне апрельского заседания регулятор намерен оценить и экономические индикаторы, чтобы понять, стоит ли продолжать постепенное снижение ключевой ставки.

Банк России официально оценивал годовой темп роста экономики в первом квартале 2017 года в 0,4–0,7 процента и ждет рост на 1–1,5 процента по итогам 2017 года и на 1–2 процента в 2018–2019 годах.

Прогнозы департамента Морозова несколько оптимистичнее.

"Мы не повысили прогноз, это оценка департамента, - объяснил журналистам Морозов, - Она сделана на базе анализа текущих показателей, в том числе опросных показателей".

"Эта оценка исходит из того, где мы сейчас видим и нефть, и другие показатели, и как мы видим динамику экономической активности сейчас. И как эта ситуация с учетом инерции будет развиваться в ближайшие два квартала".

"Если сравнивать ее, допустим, с нашим официальным базовым прогнозом, то он исходит из несколько другой динамики цен на нефть, где средняя цена на нефть будет снижаться, и соответственно это будет иметь последствия и для инфляции, и экономического роста. В этом - основная причина расхождения", - объяснил Морозов.

В прогнозе его департамента средняя цена на нефть Urals в 2017 году была повышена до около $50 за баррель, в официальном прогнозе ЦБ предполагается сохранение цены на нефть на текущем уровне в ближайшие месяцы и снижение к $40 за баррель к концу 2017 года.

"Исходя из текущего момента, как экономика растет сейчас, все обстоит действительно гораздо лучше, чем сейчас заложено в прогнозе", - сказал Морозов.

Минэкономики повысило оценку средней цены Urals в 2017 году до $45,6 за баррель с $40 и предполагает, что соглашение ОПЕК после 1 июля продлеваться не будет.

Картель ОПЕК и некоторые не входящие в картель страны, включая Россию, договорились об ограничении нефтедобычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года для поддержания мировых цен на сырье.

Центробанк в своих прогнозах снижения цен на нефть не отталкивался от эффекта соглашения с ОПЕК:

"Мы так напрямую это не закладываем, речь идет о том, что в базовом прогнозе мы должны быть консервативными при проведении политики... Снижение нефтяных цен может происходить по разным причинам, например, из-за быстрого роста добычи сланцевой нефти в США. Общий рост добычи нефти в США опережает прогнозы того же Международного аналитического агентства, и никто точно не может дать прогноз, как дальше эта тема будет развиваться", - сказал Морозов.

"Ничего я не ожидаю (от ОПЕК), все может быть, готовы к любому исходу. Банк России, как регулятор, должен быть готов к любому развитию событий, для этого у нас есть разные сценарии", - добавил он.

Минэнерго РФ в ближайшее время начнет консультации с российскими нефтяными компаниями о возможном продлении сделки с ОПЕК.

"Если позитивные изменения сохранятся, тем более будут углубляться, это даст нам возможность потихоньку действовать в том направлении, в котором мы хотим, а именно - приводить ставки постепенно к их долгосрочному равновесному значению", - сказал Морозов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »