Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Moody’s ждет стабильности от суверенных рейтингов

- -
Аа +

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило прогноз кредитоспособности суверенных эмитентов на 2019 год. Агентство считает, что в целом ситуация с суверенными рейтингами в следующем году будет стабильной на фоне продолжающегося роста мировой экономики. В то же время специалисты агентства отмечают в более долгосрочной перспективе нарастающую экономическую и финансовую неопределенность.

В документе сообщается, что три четверти из 138 оцениваемых Moody’s стран имеют стабильный прогноз по рейтингам, а 15 стран, в том числе Россия, имеют позитивный прогноз. Если годом ранее негативный прогноз по рейтингу имели 22 государства, то в этом году число таких стран снизилось до 19. При этом аналитики агентства отмечают, что «ряд рисков может негативно повлиять на кредитоспособность суверенных эмитентов в течение ближайших 12–18 месяцев».

Первым таким риском Moody’s называет замедляющийся рост мировой экономики. «Замедление экономического роста означает, что закрывается окно возможностей, когда государства могли бы принять меры для решения накопившихся проблем, таких как высокий уровень государственного и частного долга, а также проблем, обусловленных долгосрочными тенденциями старения населения и неравенства доходов»,— говорится в отчете.

Аналитики уточняют, что темпы роста мировой экономики в 2018 году достигнут своего максимального значения в 3,3%, а в 2019 году замедлятся до 2,9%.

По мнению агентства, в странах с развитой экономикой, входящих в G20, темпы экономического роста упадут с 2,3% в 2018 году до 1,9% в 2019 году, и по этому сценарию будут развиваться события во всех ключевых экономиках, включая США и Германию. Картина в странах с развивающейся экономикой, входящих в G20, отличается: в 2019 году средние темпы роста их экономик в 2019 году буду заметно ниже, чем в 2018 году: 4,6% против 5%.

Вторым риском для суверенных рейтингов Moody’s считает политику/геополитику. «Непредвиденные внутриполитические и геополитические события представляют собой ключевой остаточный риск. Помимо экономических и фискальных показателей той или иной страны, геополитические риски могут влиять на международные потоки капитала, а следовательно, и на условия фондирования для многих государств,— говорится в отчете.— Геополитические риски — это широкая категория, в которую входят и торговая и внешняя политика США, создающая все более значительную угрозу для глобальных экономических ожиданий и мирового экономического роста, и конфликт на Корейском полуострове, и региональный конфликт на Ближнем Востоке, и внутренние (на первый взгляд) события в отдельных странах, такие как "Брексит" и недавние события в Италии».

Третьим потенциальным риском эксперты агентства считают ситуацию в развивающихся странах и периферийных развитых странах. «Учитывая обозначенные выше риски, суверенные эмитенты будут вынуждены противостоять растущим вызовам, таким как ужесточение ситуации на глобальном финансовом рынке, смещение потоков капитала, более высокие цены на нефть и перебои в товаропотоках».

Говоря о крупнейших развивающихся странах, Moody’s отмечает, что их суверенные рейтинги будут во многом зависеть от того, насколько власти этих стран смогут показать свою эффективность по целому ряду внешнеполитических, финансовых и экономических вопросов — от ситуации с госдолгом и поддержания экономического роста до укрепления уровня доверия к местным регуляторам и эффективности работы местных институтов власти. Говоря о России, агентство подчеркивает, что хотя ее суверенный рейтинг и имеет позитивный прогноз, она остается подвержена потенциальным последствиям в случае введения дальнейших санкций со стороны США.

Ранее агентство отмечало, что ужесточение санкций США в отношении России не приведет к понижению ее суверенного рейтинга, но может привести к ухудшению прогноза с позитивного до стабильного. Напомним, что агентство Moody’s остается единственным рейтинговым агентством «большой тройки» (S&P, Moody’s и Fitch), которое сохраняет суверенный рейтинг России ниже инвестиционного уровня — Ba1, прогноз позитивный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи ПАО "Группа ЛСР" уходит с Лондонской фондовой биржи из-за низкой ликвидности, которая делает расходы на поддержание листинга неоправданными. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »