Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Moody's ждет начала выхода банков РФ из кризиса в 2017 году

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что российские банки начнут оправляться от кризиса в 2017 году, а в этом году сектор продолжит балансировать на грани безубыточности, отправляя всю прибыль в резервы под проблемные долги.

Большинство российских банков по итогам 2016 года покажет небольшую прибыль или, как минимум, нулевой результат, сказал младший управляющий директор банковской группы Moody's по региону EMEA Ярослав Совгира на конференции в среду.

Агентство прогнозирует восстановление прибыли банковской системы до формирования резервов в этом году почти до уровня 2014 года на фоне восстановления чистой процентной маржи до 3,5 процента, но ожидает, что практически вся прибыль будет направляться большинством банков на резервирование.

"Мы видим продолжающийся рост просроченной задолженности. Если ориентироваться на МСФО отчетность, то мы ожидаем, что проблемные кредиты вырастут примерно до уровня 14-16 процентов, что примерно соответствует уровню просроченных и реструктурированных кредитов, потому что в этом году и прошлом году мы наблюдали достаточно большой рост кредитов, которые реструктурируются", - сказал Совгира.

"Исходя из этого мы не ожидаем значительного сокращения отчислений в резервы".

Moody's ждет, что банки должны будут восстановить уровень покрытия проблемных кредитов резервами до "комфортного" уровня порядка 75 процентов, тогда как сейчас он значительно ниже.

Агентство прогнозирует увеличение спроса на кредиты на фоне сокращения стоимости фондирования, предполагая, что ЦБР еще снизит ставку до конца года на 50-100 базисных пунктов.

Однако кредитный портфель вряд ли вырастет больше, чем уровень инфляции, считает Совгира.

"Скорее, может быть даже несколько меньше, и основным драйвером роста будут корпоративные кредиты... рост потребительского кредитования только начинает восстанавливаться, и то не у всех игроков" - сказал он.

Moody's прогнозирует инфляцию в России по итогам года на уровне 7 процентов против прогноза ЦБР в 5-6 процентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »