Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Moody's ждет начала выхода банков РФ из кризиса в 2017 году

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что российские банки начнут оправляться от кризиса в 2017 году, а в этом году сектор продолжит балансировать на грани безубыточности, отправляя всю прибыль в резервы под проблемные долги.

Большинство российских банков по итогам 2016 года покажет небольшую прибыль или, как минимум, нулевой результат, сказал младший управляющий директор банковской группы Moody's по региону EMEA Ярослав Совгира на конференции в среду.

Агентство прогнозирует восстановление прибыли банковской системы до формирования резервов в этом году почти до уровня 2014 года на фоне восстановления чистой процентной маржи до 3,5 процента, но ожидает, что практически вся прибыль будет направляться большинством банков на резервирование.

"Мы видим продолжающийся рост просроченной задолженности. Если ориентироваться на МСФО отчетность, то мы ожидаем, что проблемные кредиты вырастут примерно до уровня 14-16 процентов, что примерно соответствует уровню просроченных и реструктурированных кредитов, потому что в этом году и прошлом году мы наблюдали достаточно большой рост кредитов, которые реструктурируются", - сказал Совгира.

"Исходя из этого мы не ожидаем значительного сокращения отчислений в резервы".

Moody's ждет, что банки должны будут восстановить уровень покрытия проблемных кредитов резервами до "комфортного" уровня порядка 75 процентов, тогда как сейчас он значительно ниже.

Агентство прогнозирует увеличение спроса на кредиты на фоне сокращения стоимости фондирования, предполагая, что ЦБР еще снизит ставку до конца года на 50-100 базисных пунктов.

Однако кредитный портфель вряд ли вырастет больше, чем уровень инфляции, считает Совгира.

"Скорее, может быть даже несколько меньше, и основным драйвером роста будут корпоративные кредиты... рост потребительского кредитования только начинает восстанавливаться, и то не у всех игроков" - сказал он.

Moody's прогнозирует инфляцию в России по итогам года на уровне 7 процентов против прогноза ЦБР в 5-6 процентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Intel зафиксировала чистый квартальный убыток, выручка упала на 32% Intel зафиксировала чистый квартальный убыток, выручка упала на 32% Чистый убыток Intel Corp. в октябре-декабре составил $664 млн, или $0,16 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $4,62 млрд, или $1,13 на акцию, за четвертый квартал предыдущего года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »