Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Moody's: Угроза дополнительных санкций создает больше рисков для частных компаний РФ

Аа +
- -

Угроза введения дополнительных санкций создает больший риск для частных компаний РФ, чем для компаний с госучастием, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Угроза дополнительных санкций представляет более высокий риск для компаний с концентрированной долей частных владельцев, чем для компаний с госучастием. Компании с госучастием и их дочерние компании, которые могут быть в числе первых целей при введении санкций, показывают в основном хорошую ликвидность. Влияет и тот факт, что при необходимости они могут рассчитывать на поддержку со стороны российского правительства", - говорится в сообщении.

Десять из 24 компаний с госучастием имеют рейтинги инвестиционного уровня и в основном полагаются на внутренние источники ликвидности, среди них "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Алроса", отмечает Moody's.

Однако компании, у которых 50-процентная доля или более принадлежит в совокупности нескольким лицам, и которые также могут попасть под санкции, сталкиваются с более высокими рисками, полагает агентство. Эти компании имеют более низкие показатели ликвидности, и некоторым из них необходимо будет сохранить доступ к рынку для рефинансирования долгов со сроком погашения в 2019-2020 годах.

"В целом риск рефинансирования для российских компаний остается невысоким, при этом на протяжении ближайших пяти лет совокупные суммы выплат по долговым обязательствам будут распределены равномерно, и ежегодные суммы платежей будут составлять в среднем 15% от суммы непогашенного долга. Выплаты по еврооблигациям будут умеренными в 2018-2019 годах, при этом половина этих сумм приходится на "Газпром", который имеет беспрепятственный доступ к рынкам капитала и является самым активным российским эмитентом еврооблигаций", - пишет агентство.

Moody's отмечает высокий уровень ликвидности у компаний из экспортно-ориентированных отраслей - нефтегазовой, сталелитейной и добывающей. Такой высокий показатель обусловлен повышением цен на сырьевые ресурсы и достаточно низким курсом рубля, а также улучшением перспектив развития экономики России и низкими процентными ставками ЦБ РФ, поясняет агентство. Химическая промышленность, транспорт, телекоммуникации, электроэнергетический и инфраструктурный сектора также демонстрируют достаточный уровень ликвидности, чему способствует возврат российской экономики к росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »