При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Риски на рынке потребительского кредитования в России постепенно снижаются, хотя все еще остаются главной угрозой для качества активов банков РФ, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
"Большинство российских банков, специализирующихся на потребительских кредитах, сообщат об убытках в текущем году… Однако давление на банки, вероятно, постепенно будет спадать в 2016 году на фоне восстановления банками чистой процентной маржи, возобновления выдачи новых кредитов и извлечения выгоды от постепенного снижения расходов на кредиты", — приводятся в релизе агентства слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина (Petr Paklin).
Moody's отмечает, что положительный эффект в этом отношении оказывает ужесточение банками стандартов оценки платежеспособности заемщиков и продолжающееся снижение кредитного плеча домохозяйств. Так, по оценкам агентства, уровень закредитованности населения в четвертом квартале 2015 года снизился до 22% с 26-27% в первом квартале. Эксперты считают, что в 2016 году этот тренд продолжится, поскольку склонность банков к риску остается умеренной в сложных условиях экономики РФ, а спрос на новые кредиты сдерживается относительно высокими процентными ставками.
В то же время снижение стоимости фондирования, зафиксированное в 2015 году, продолжит поддерживать маржу банков, считает Moody's, а чистая процентная маржа, скорее всего, продолжит восстанавливаться до конца 2016 года.
При этом Moody's отмечает, что старые модели ведения бизнеса оказывают давление на прибыльность банков, переживших экономические шоки, связанные с кредитами и процентными ставками. "В результате, мы считаем, что банки сосредоточатся на дальнейшей оптимизации затрат, продуктах с более низким уровнем риска и новых источниках доходов, чтобы вернуться к чистой прибыли в будущем", — акцентирует Паклин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение