Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Moody's: риски розничного кредитования в России снижаются

- -
Аа +

Риски на рынке потребительского кредитования в России постепенно снижаются, хотя все еще остаются главной угрозой для качества активов банков РФ, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Большинство российских банков, специализирующихся на потребительских кредитах, сообщат об убытках в текущем году… Однако давление на банки, вероятно, постепенно будет спадать в 2016 году на фоне восстановления банками чистой процентной маржи, возобновления выдачи новых кредитов и извлечения выгоды от постепенного снижения расходов на кредиты", — приводятся в релизе агентства слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина (Petr Paklin).

Moody's отмечает, что положительный эффект в этом отношении оказывает ужесточение банками стандартов оценки платежеспособности заемщиков и продолжающееся снижение кредитного плеча домохозяйств. Так, по оценкам агентства, уровень закредитованности населения в четвертом квартале 2015 года снизился до 22% с 26-27% в первом квартале. Эксперты считают, что в 2016 году этот тренд продолжится, поскольку склонность банков к риску остается умеренной в сложных условиях экономики РФ, а спрос на новые кредиты сдерживается относительно высокими процентными ставками.

В то же время снижение стоимости фондирования, зафиксированное в 2015 году, продолжит поддерживать маржу банков, считает Moody's, а чистая процентная маржа, скорее всего, продолжит восстанавливаться до конца 2016 года.

При этом Moody's отмечает, что старые модели ведения бизнеса оказывают давление на прибыльность банков, переживших экономические шоки, связанные с кредитами и процентными ставками. "В результате, мы считаем, что банки сосредоточатся на дальнейшей оптимизации затрат, продуктах с более низким уровнем риска и новых источниках доходов, чтобы вернуться к чистой прибыли в будущем", — акцентирует Паклин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Intel зафиксировала чистый квартальный убыток, выручка упала на 32% Intel зафиксировала чистый квартальный убыток, выручка упала на 32% Чистый убыток Intel Corp. в октябре-декабре составил $664 млн, или $0,16 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $4,62 млрд, или $1,13 на акцию, за четвертый квартал предыдущего года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »