При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз суверенного рейтинга России со стабильного до позитивного. Долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России были подтверждены на уровне «Ba1».
Одной из причин для пересмотра прогноза Moody's называет «институциональную силу», которая позволила российской макроэкономике справиться с шоком от падения цен на нефть и введенных против страны санкций. Агентство также отмечает снижение уязвимости России к внешним потрясениям,— в частности, к геополитической напряженности.
«Позитивный глобальный фон, продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года и продолжение роста реальной зарплаты и занятости населения говорят о том, что темпы подъема российской экономики в этом году будут такими же, как и в 2017 году, с возможностью ускорения в случае сохранения цен на нефть выше прогнозного диапазона Moody's в $40-60 за баррель»,— говорится в сообщении агентства.
Помимо этого Moody's повысило потолок странового рейтинга валютных обязательств с «Ba1/NP» до «Baa3/P-3», а потолок рейтинга долгов и депозитов в национальной валюте — с «Baa3» до «Baa2». Потолок странового рейтинга депозитов в иностранной валюте при этом был оставлен на уровне «Ba2/NP».
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев, комментируя решение Moody’s, заявил, что экономика России заслуживает повышения суверенного рейтинга. Как пояснил глава РФПИ в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, позитивный прогноз Moody's отражает восстановление роста экономики России, макроэкономическую стабильность и растущий интерес инвесторов к российским активам. «Немаловажную роль также сыграли стабилизация цен на нефть, достигнутая благодаря сделке ОПЕК плюс и грамотная кредитно-денежная политика, позволившая стабилизировать инфляцию»,— цитирует «РИА Новости» господина Дмитриева.
Напомним, в конце 2015 года Moody's повысило прогноз кредитного рейтинга России до стабильного, подтвердив прежний рейтинг на уровне «Ba1». В феврале 2017 года агентство подтвердило рейтинг «Ba1» и изменило прогноз с негативного на стабильный.
В августе прошлого года эксперты Moody’s прогнозировали, что новый пакет санкций в отношении РФ, подписанный президентом США Дональдом Трампом, усилит отток частных средств из страны, временно ослабит рубль и вызовет рост инфляционных ожиданий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение