При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Внешэкономбанка (ВЭБ) в национальной и иностранной валютах на уровне "Ba1" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Кроме того Moody's подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка "Not Prime". Агентство присвоило госкорпорации базовую оценку кредитоспособности на уровне "b3".
"Подтверждение долгосрочного рейтинга ВЭБ, а также присвоение базовой оценки кредитоспособности отражает текущий баланс между сильными и слабыми сторонами кредитных показателей ВЭБа. ... Он выигрывает от государственной поддержки, что выравнивает его рейтинг с рейтингом РФ. В то же время низкая базовая оценка отражает низкую платежеспособность ВЭБа, включая большой запас обесцененных активов", - говорится в сообщении.
Агентство также отмечает высокую зависимость ВЭБа от рыночного финансирования и "скромный" уровень собственной ликвидности.
Уровень проблемных кредитов госкорпорации составлял 35,4% от всех кредитов по состоянию на 31 декабря прошлого года.
Moody's сообщает, что несмотря на попытки ВЭБа увеличить сбор средств по счетам и усовершенствовать управление рисками, качество активов по-прежнему будет оставаться низким в течение следующих года-полтора. Кроме этого, попытки ВЭБа продать свои "дочерние" банки также оказались сложной задачей, учитывая низкий спрос на финансовые активы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение