При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 26 августа, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается смешанная динамика основных индексов.
Накануне американский рынок акций закрылся на положительной территории. По итогам торгов четверга индекс S&P 500 увеличился на 1,41% до 4199,12 пункта, а Nasdaq Composite окреп на 1,67% до 12 639,27 пункта.
Опубликованная вчера в США макроэкономическая статистика носила конструктивный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Америке неделей ранее составило 243 тыс. – ниже усредненных прогнозов, предполагавших 253 тыс., и почти вровень с предыдущим значением на уровне 245 тыс. Кроме того, вчера вышла вторая оценка ВВП США за II квартал – экономика страны сузилась на 0,6% (к/к), т.е. в меньшей степени, чем ожидалось – усредненные прогнозы предполагали сокращение на 0,8% (к/к). Кроме того, игроки находились в предвкушении пятничных комментариев главы Федрезерва Джерома Пауэлла в рамках ежегодного экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, и сегодня все внимание будет устремлено именно на это мероприятие.
Российский рынок вчера завершил день околонулевым изменением индексов, и сегодня картина примерно та же – индексы колеблются без определенного направления. На фоне отпускного сезона активность торгов по-прежнему низка, и новых драйверов у рынка не появилось. Во второй половине дня стоит отследить комментарии Пауэлла, способные изменить внешний фон.
По состоянию на 11:55 мск европейский индекс STOXX Europe теряет 0,10%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в плюсе на 0,90%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,25%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США повышается на 5,0 б. п. и составляет 3,074%. Российский Индекс МосБиржи ушел в плюс на 0,05%, а Индекс РТС отступает на 0,40%. Фьючерсы на нефть Brent дорожают на 0,75% до $100,09 за баррель.
На торгах в Гонконге укрепление возглавили гиганты интернет-индустрии – акции Alibaba Group прибавили в цене 2,1%, Meituan – 2,6%, JD.com – 0,9%. Бумаги нефтегазового гиганта PetroChina подорожали на 3,3% на фоне опубликованной отчетности за I полугодие – компания зафиксировала скачок прибыли на 55%.
В Старом Свете на торгах в Лондоне акции британской ИТ-компании Micro Focus выстрелили на 92% на новостях о том, что ее приобретет канадская софтверная компания OpenText по цене, превышающей предыдущую цену закрытия почти на 99%.
На торгах в США акции производителя электромобилей Tesla после сплита в соотношении 3 к 1 теряли порядка 1,5%, но к закрытию сократили просадку до 0,4%. Производитель телекоммуникационного оборудования Juniper Networks продвинулся на 4,8% на фоне появившихся в аналитических кругах мнений о том, что компания может стать объектом для поглощения.
На российском рынке сегодня в наибольшем плюсе торгуются ПИК (+1,7%), «АЛРОСА» (+1,0%) и «ФосАгро» (+0,8%). Наибольшее снижение показывают бумаги HeadHunter (-1,6%), МКБ (-1,5%) и «РУСАЛа» (-1,5%).
Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи продолжается безыдейная консолидация, и сигналов к более направленному движению по-прежнему не наблюдается.

S&P 500
На дневном графике индекса ранее был пробит восходящий клин, и в краткосрочной перспективе вероятна дальнейшая коррекционная просадка.

Europe STOXX 600
На дневном графике ранее, в соответствии с нашими ожиданиями, был пробит вниз восходящий клин, и коррекционная просадка в краткосрочной перспективе может продолжиться.

CSI 300
На дневном графике индекс в очередной раз отжался от поддержки на уровне 4060, и в краткосрочной перспективе не исключается дальнейший отскок.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение