Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Мировые рынки в ожидании ослабления торговой войны

Аа +
- -

В понедельник, 28 апреля, мировые фондовые индексы показывают нейтральную динамику.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация ведет торговые переговоры с Китаем, чего Китай отрицает. Министр финансов Скотт Бессент отметил возможность заключения масштабного соглашения с Китаем и сообщил о планах согласования торговой сделки с Южной Кореей на следующей неделе.

Стратег Panmure Liberum Йоахим Клемент заявил, что рынки нервничают из-за нестабильных заявлений Трампа, при этом фундаментальных изменений в прогнозах нет. Ожидается публикация индекса доверия потребителей к экономике США за апрель от Мичиганского университета, предварительное значение которого снизилось до 50,8 пункта — минимального уровня с июня 2022 года.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

  • Число открытых вакансий по данным отчета JOLTS за март (29 апреля);
  • Предварительные данные по темпам роста ВВП (кв/кв) за 1 квартал (30 апреля);
  • Количество новых рабочих мест вне с/х сектора за апрель (2 мая);
  • Уровень безработицы за апрель (2 мая).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчётностями таких крупных компаний как Nucor, Visa, Coca-Cola, Pfizer, PayPal, Microsoft, Apple, Amazon и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 растёт на 0,56%, а фьючерс на S&P 500 снижается на 0,17%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 1 б.п. и составляет 4,26%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 0,14%, а гонконгский Hang Seng на 0,04%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 0,21%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС снижаются на 0,16%.

Акции Intel упали на 6,70% после того, как прогноз на второй квартал разочаровал инвесторов, хотя скорректированная прибыль и выручка за первый квартал превзошли ожидания.

Котировки T-Mobile US снизились на 11,22% из-за оттока абонентов в прошлом квартале.

Капитализация Alphabet, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли на 1,47% благодаря новостям о том, что в первом квартале 2025 года Google увеличила чистую прибыль на 46% и выручку на 12%, превзойдя прогнозы экспертов.

Инвесторы продолжают следить за развитием торговых отношений между США и Китаем. На прошлой неделе признаки снижения напряженности между странами улучшили настроения на рынке, но сигналы из Вашингтона и Пекина остаются противоречивыми.

В пятницу стало известно о том, что Китай снял импортные пошлины на некоторые американские товары. Однако позже президент США Дональд Трамп заявил, что не снизит тарифы на китайские товары, если Пекин не предложит существенные уступки. Ранее Трамп признал, что введенные им пошлины в размере 145% слишком высоки, и пообещал их снизить после достижения торгового соглашения. Несмотря на заявления о переговорах, МИД Китая отверг утверждения США о начале переговоров.

Помимо этого, замглавы Государственного комитета по делам развития и реформ Китая Чжао Чэньсинь заявил, что китайская экономика уверенно движется к выполнению намеченных целей на текущий год. Он также сообщил о планах внедрения новых мер во втором квартале для поддержки восстановления экономики.

Наибольший подъем на Гонконгской фондовой бирже демонстрируют акции фармацевтической Sinopharm Group, прибавляющие 4,94%. Рыночная стоимость интернет-ритейлера JD.com повышается на 2,18%, сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery - на 1,84%, банков BOC Hong Kong и Bank of China - на 1,64% и 1,64% соответственно, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International - на 0,78%.

Российский рынок копит силы для пробития уровня 3000 пунктов. В пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%, при этом не рассматривал вариант повышения ставки, как было на прошлых заседаниях, что можно счесть позитивным сигналом.

Геополитика продолжает играть немалую роль в определении направления рынка. В пятницу была встреча представителя США Стива Уиткоффа и Владимира Путина, во время которой обсуждалась возможность возобновления прямых переговоров России и Украины. На выходных госсекретарь США Марко Рубио также заявил, что эта неделя станет решающей в определении того, возможно ли вообще закончить данный конфликт. Поэтому рынок застыл в ожидании глобальных новостей по геополитике.

Среди лидеров роста: ЛСР (+3,61%), Абрау-Дюрсо (+3,56%), БСПб (+2,90%). В лидерах снижения сегодня: Новатэк (-3,80%), Ростелеком (-3,20%), Мосэнерго (-2,80%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс пытается закрепиться выше 3000 пунктов. При закрытии дня выше этого уровня возможен рост до 3200 пунктов.

Мировые рынки в ожидании ослабления торговой войны

S&P 500

На дневном графике S&P 500 пробил уровень сопротивления 5400 пунктов. Ближайшей целью для роста будет уровень 5672 пункта.

Мировые рынки в ожидании ослабления торговой войны

Euro STOXX 600

STOXX 600 вернулся в свой глобальный восходящий канал. Возможен рост до средней границы этого канала – 535 пунктов.

Мировые рынки в ожидании ослабления торговой войны

CSI 300

Индекс забуксовал перед сопротивлением 3800 пунктов. При его пробитии возможен рост до 3860 пунктов с целью закрыть гэп.

Мировые рынки в ожидании ослабления торговой войны

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »